Домой Новости Президент РФ внес кандидатуру Набиуллиной на должность главы ЦБ на третий срок

Президент РФ внес кандидатуру Набиуллиной на должность главы ЦБ на третий срок

70
0

При этом у депутатов есть вопросы к Набиуллиной. Прежде всего, почему российские резервы вкладывались в валюты недружественных стран, а не в золото и другие активы. В результате около половины накоплений оказались заблокированы, отметили они

Президент РФ внес кандидатуру Набиуллиной на должность главы ЦБ на третий срок

Президент России Владимир Путин 18 марта внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ на третий срок. Набиуллина возглавляет регулятор с 2013 года.

Английский финансовый журнал The Banker трижды присваивал ей статус лучшего главы Центробанка в Европе, а американская газета The Wall Street Journal в 2016 году назвала главу ЦБ «женщиной, которая возродила российские рынки». При этом Набиуллину часто критиковали за повышение ключевой ставки, эксперты отмечали, что это может привести к прекращению кредитования реального производства и последующему краху экономики. Полномочия Набиуллиной на посту председателя ЦБ истекают 24 июня.

В ЛДПР уже заявили, что еще не приняли решение о поддержке кандидатуры Набиуллиной, потому что к ней есть много вопросов. В частности, почему столько лет была задача уйти от доллара, но почти половина золотовалютных резервов России «по щелчку пальцев» была заблокирована, и страна оказалась на грани технического дефолта по внешним долгам. При этом голосование Госдумы будет символическим, решение на самом деле уже принято, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Это было логично по одной, но главной причине. Любые перестановки, любая дестабилизация после форс-мажора — это ослабление любого почти государственного органа, не случайно на паузу поставлены многие возможные замены.

— Можно ли сказать, что у президента нет вопросов к деятельности Центробанка?

— Вопросы, конечно, есть. По Набиуллиной так или иначе раньше было много недовольных ее деятельностью. Сейчас мы видим кампанию ее критики в последние дни. Но сейчас это представляется не таким важным, не таким существенным. Нет общего понимания относительно того, каким будет экономическая, кредитная политика на ближайшие месяцы. Фиксация статус-кво, несмотря на те вопросы, которые были к Набиуллиной, понятно, что ее нынешняя роль в адаптации государственной системы к форс-мажорной ситуации — одна из ключевых в этом плане. В последние месяцы Набиуллиной удалось стать точкой ожидания, точкой надежд. Относительно курса сказать сложно, пока нет признаков того, что все-таки экономика главнее военно-стратегической истории. Понятно, что решение уже принято и роль Думы в оформлении назначения будет иметь скорее декоративный характер. Понятно, что Центробанк — это часть вертикали, было бы странно говорить о полной автономии, классической автономии.

Комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Фактор первый — это такая консервативная ставка на понятного человека, который уже доказал свою эффективность, даже в очень сложных условиях. Второй фактор — отсутствие очевидной альтернативы, потому что альтернатива же должна быть не только персональная, но и курса, а я так понимаю, внятный альтернативный курс, не эмоциональный, сегодня не очевиден. Третья составляющая, я думаю, это кампания против Наибиуллиной, которая велась в последнее время, а известно, что Владимир Путин не любит принимать решения под давлением. Говорить об Эльвире Набиуллиной как о либеральной тоже, на мой взгляд, нельзя, у нее такой миксованный стиль, который зависит, с одной стороны, от ее представлений о том, как должна быть выстроена работа Центробанка, с другой стороны, понятно, что есть и большое количество входящих обстоятельств, которые дают поправки, ну и плюс мощное лоббистское давление.

— Логика Центробанка будет как-то меняться?

— Думаю, придется включать печатный станок, вопрос только в том, каковы будут объемы, учитывая ситуацию на внешних рынках и то, что реальность уже с новыми санкциями — это всерьез и надолго.

Вопрос о назначении Набиуллиной на пост председателя ЦБ рассмотрят на Совете
Госдумы в понедельник, 21 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь