Домой Новости При реставрации башен Московского Кремля не обошлось без взяток

При реставрации башен Московского Кремля не обошлось без взяток

97
0

В военном суде стартовал процесс по делу бывшего сотрудника СИТО ФСО Алексея Голохвостова, обвиняемого в получении взяток на 20,7 млн рублей. На заседании выяснилось, что помимо получения отката от строителей президентской резиденции в Ново-Огареве, ему инкриминируют также получение взятки при реставрации Московского Кремля

При реставрации башен Московского Кремля не обошлось без взяток

К рассмотрению уголовного дела бывшего сотрудника управления капитального строительства Службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны (СИТО ФСО) РФ подполковника запаса Алексея Голохвостова приступил 235-й гарнизонный военный суд.

По версии следствия, он получил в качестве откатов от одного из фигурантов дела о хищениях при строительстве президентской резиденции в Ново-Огареве 20 млн рублей, а еще 700 тысяч рублей от бизнесмена, фирму которого привлекли к реставрации башен Московского Кремля. Свою вину подсудимый не признал и заявил, что стал жертвой оговора.

Приехавшую на заседание прессу 43-летний подсудимый и его адвокаты встретили в штыки, и когда судья спросил его мнение насчет присутствия журналистов, принялся протестовать. Он заметил, что, хотя процесс и открытый, он собирается использовать сведения, составляющие гостайну.

Однако судья Артем Карпов заметил, что уже читал комментарии его защитника в СМИ, а секретных материалов в деле нет. В итоге журналисты остались.

Двадцать миллионов рублей за покровительство

Как следовало из фабулы обвинения, в декабре 2012 года ФСО заключила госконтракт с ведомственным ФГУП «Атэкс» на строительство дома приемов, гостиницы со спортзалом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта и других объектов в президентской резиденции «Ново-Огарево». Сумма сделки составила 5,7 млрд рублей.

Заместитель начальника 4-го отделения 2-го отдела управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО подполковник Алексей Голохвостов был назначен ответственным лицом, фактически осуществлявшим общий контроль за стройкой. В его обязанности входила проверка качества выполняемых подрядчиком работ по госконтракту, также Голохвостов от лица ФСО отвечал за подписание у руководства соответствующих актов.

По словам прокурора, не позднее января 2015 года офицер решил воспользоваться служебным положением и стал вымогать взятку у работников субподрядной организации ЗАО «Стройфасад». В ходе общения с одним из сотрудников этой фирмы Дмитрием Торчинским (он фактически являлся одним из руководителем проекта по строительству объектов в Ново-Огареве) он потребовал взятку в размере 20 млн рублей за проведение ускоренной проверки и подписание актов выполненных работ от лица ФСО, а также за личное покровительство фирме. При этом он дал понять, что в противном случае может значительно усложнить работу кремлевским строителям.

Согласно материалам дела, первую часть взятки в размере 10 млн рублей Торчинский передал Голохвостову лично в марте-апреле 2015 года в районе Щелковского шоссе. Вторая же часть отката была выплачена через другого представителя «Стройфасада» Алексея Киселева несколькими траншами в размере от 1,5 до 3,5 млн рублей с февраля по ноябрь 2016 года. Причем большую часть взяток Голохвостов, если верить обвинению, принял прямо у себя в служебном кабинете.

Обвиненный в растрате в рамках громкого дела о хищениях 1,3 млрд рублей Торчинский, дал на следствии показания против Голохвостова. Заключив досудебное соглашение о сотрудничестве Торчинский отделался пятью годами лишения свободы за растрату (ч.4 ст. 160 УК РФ). Еще 11 фигурантов, в том числе глава холдинга «Форум», миллиардер Дмитрий Михальченко, бывший директора ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов и экс-руководитель СИТО ФСО генерал-майор Игорь Васильев вину отрицают. Их судят с октября 2019 года во 2-м Западном окружном военном суде и помимо хищений обвиняют в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Цена сотрудничества с реставраторами Кремля

В суде выяснилось, что Алексею Голохвостову вменяется еще один коррупционный эпизод. Он связан с получением им взятки от совладельца и гендиректора ООО «Петербургский ренессанс» Ивана Орынчука. Его фирма в апреле 2017 года заключила госконтракт на сумму более 700 млн рублей на реконструкцию 11 башен Московского Кремля, в том числе Боровицкой башни, через которую обычно въезжает и выезжает президент.

Решив «заработать» на этом крупном объекте, Голохвостов в сентябре 2018 года потребовал у Орынчука взятку в размере 700 тысяч рублей за помощь в беспрепятственном подписании актов выполненных работ, гласило озвученное в суде обвинение.

Понимая, что при желании подполковник может создать множество проблем фирме и подмочить ее репутацию, Орынчук согласился. Действия Голохвостова следствие квалифицировало как получение взяток в особо крупном и крупном размере (ч. 6 и ч. 5 ст. 290 УК РФ)

«Показания заинтересованных лиц»

Сразу после задержания в декабре 2020 года он написал явку с повинной. Однако в суде Голохвостов от нее открестился, сказав, что дал признательные показания под психологическим давлением следователя и адвоката, который его ранее защищал.

По мнению подсудимого, обвинение является «выражением субъективного мнения следователя», неконкретно и «построено на показаниях заинтересованных лиц» и на недопустимых доказательствах. Голохвостов заявил, что в деле нет материалов, которые бы зафиксировали передачу ему взяток. «Мне кажется невероятным, что меня могут осудить лишь со слов лиц, с которыми у меня давно сложились неприязненные отношения в процессе выполнения мною должностных обязанностей»,— сказал подсудимый.

Он заявил, что Дмитрий Торчинский, Алексей Киселев и Иван Орынчук оговорили его «без зазрения совести ради своей выгоды». «Они готовы были подписать что угодно, подтвердить что угодно, только бы смягчить свою вину в содеянных преступлениях», — сказал Голохвостов. Он также заявил, что следователь и оперативные работники неоднократно уговаривали его дать показания против его руководителей, но он «отверг эти незаконные требования». «Прошу суд внимательно и объективно изучить материалы дела», — попросил фигурант.

Прокурор Олег Бойко сообщил, что планирует начать представление доказательств с допроса свидетелей, для вызова которых был объявлен перерыв до 18 января. Среди них еще один «досудебщик из дела о хищениях при строительстве в Ново-Огареве — осужденный на шесть лет лишения свободы экс-гендиректор ООО «Стройфасад» Станислав Кюнер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь