Домой Новости Приговор по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой заново проверит Верховный суд

Приговор по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой заново проверит Верховный суд

80
0

Во исполнение решения Европейского суда президиум Верховного суда России возобновил производство по делу националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Ранее они отказывались признать вину, но потом поменяли позицию и даже дали интервью. Что их теперь ждет?

Приговор по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой заново проверит Верховный суд

Президиум Верховного суда России возобновил производство по уголовному делу националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Законность их приговора теперь заново проверит судебная коллегия Верховного суда России по уголовным делам. Постановление было вынесено во исполнение решения Европейского суда по правам человека, который счел, что при рассмотрении дела было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Надзорное производство в президиуме Верховного суда России было возбуждено по представлению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Никита Тихонов и Евгения Хасис участвовали в слушании по видео-конференц-связи. Оба они отбывают наказание в Мордовии. Тихонов — пожизненный срок в ИК № 1 в поселке Сосновка для особо опасных преступников, получившая 18-летний срок Хасис — в женской колонии № 14, где когда-то сидела участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Перед началом заседания адвокатам фигурантов дали 20 минут на общение с доверителями. Ссылаясь на решение Европейского суда, защитники просили отменить приговор и вернуть дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Прокурор в свою очередь высказался за направление дела в суд второй инстанции. Ранее, до изменений в УК, когда еще не было апелляционных судов, дело рассматривалось в кассации, и законность приговора Мосгорсуда тогда проверял Верховный суд России.

Адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы на Пречистенке. По версии обвинения, в них стрелял 30-летний Никита Тихонов. Его 25-летняя девушка, Евгения Хасис, с которой они вместе жили, дала отмашку подельнику с помощью условного знака.

Прокуратура утверждала, что мотивом для убийства стали радикальные взгляды подсудимых. Маркелов и Бабурова возвращались с пресс-конференции по поводу досрочного освобождения полковника ГРУ Юрия Буданова. За похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в 2000 году его приговорили к десяти годам лишения свободы. Маркелов, представлявший интересы семьи погибшей, заявлял, что будет обжаловать его освобождение.

Поймать убийц адвоката и журналистки по горячим следам не удалось. Тихонова и Хасис задержали лишь в ноябре 2009 года.

В апреле 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт. С перевесом в один голос жюри сочло доказанной вину Тихонова и Хасис. Если бы голоса разделились поровну, они бы считались невиновными.

Мосгорсуд 6 мая 2011 года приговорил Тихонова к пожизненному заключению. Хасис получила 18 лет лишения свободы. Их защита обжаловала приговор в Верховном суде, однако 14 сентября 2011 года кассационная инстанция признала его законным.

В Страсбургский суд Тихонов и Хасис обратились еще в 2012 году. Защита ставила вопрос о нарушении статей 3-й и 6-й Европейской конвенции по правам человека (право на достойное обращение и право на справедливое судебное разбирательство). Хасис требовала компенсации в 1 млн евро, а Тихонов оценил моральный ущерб в 50 тысяч евро. Лишь в феврале 2021 года ЕСПЧ вынес решение, удовлетворив жалобу частично. Он признал нарушенной статью 6-ю, решив, что на присяжных было оказано давление.

Стоит отметить, что об этом заявляла и покинувшая незадолго до вердикта коллегию присяжная Анна Домбрачева. В интервью газете «Московский коммомолец» она сказала, что один из присяжных, Сергей Мамонов, приносил в совещательную комнату ноутбук и зачитывал жюри публикации СМИ, что категорически запрещено, а другая — присяжная № 4 — женщина-психолог убеждала жюри в виновности подсудимых.

По решению президиума ВС России производство по уголовному делу в отношении Тихонова и Хасис 8 декабря было возобновлено «ввиду новых обстоятельств». «Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 14 сентября 2011 года отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение», — гласило решение судей. Тихонова и Хасис оставили под стражей до 8 марта 2022 года. Как пояснили Business FM в пресс-службе Верховного суда, законность приговора изучит Верховный суд России в кассационном порядке по старым правилам.

Адвокат Евгении Хасис Дмитрий Аграновский сказал Business FM, что защита удовлетворена принятым решением, которое он назвал «нестандартным». По его словам, дело хоть и направлено на новое кассационное рассмотрение, но по правилам, которые действовали до 2013 года.

«По юридической природе это ближе всего к нынешнему апелляционному рассмотрению, но уровень [судей] выше», — сказал защитник. Он напомнил, что до 2013 года приговоры судов субъектов РФ пересматривал Верховный суд, после чего появились апелляционные суды.

На вопрос радиостанции о том, о каком решении защита будет просить вышестоящую инстанцию, адвокат ответил так: «Мы можем просить много разных вещей, у нас есть «окно» возможностей». Также он добавил, что окончательное решение адвокаты примут после встречи со своими подзащитными.

При этом Аграновский считает, что дело следовало направить в суд первой инстанции с отбором новой коллегии присяжных. «Ведь Европейский суд установил, что нарушения были допущены на стадии функционирования коллегии присяжных. А как это можно исправить в апелляционном или кассационном суде? Он же рассматривает дело без присяжных», — указал адвокат.

В этой связи он не исключил, что адвокаты будут просить судебную коллегию Верховного суда России по уголовным делам направить дело на пересмотр в Мосгорсуд. Комментировать позицию подсудимых относительно признания или непризнания вины Аграновский не стал.

Надо сказать, что позиция фигурантов неоднократно менялась. Так, на следствии Тихонов согласился с обвинением, а в суде заявил, что сделал это, чтобы спасти Хасис. Давая показания после приговора в 2014 году на процессе по делу бывших соратников из экстремистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН), он все же признался в убийстве Маркелова и Бабуровой. 24 сентября 2014 года Мосгорсуд признал Тихонова виновным в шести убийствах и двух покушениях на убийство, приговорив к 18 годам колонии, которые добавили к пожизненному сроку.

В 2015 году он и Евгения Хасис выступили свидетелями на процессе Ильи Горячева, которого следствие считало лидером БОРН. Создателем этой организации, как выяснилось позже, был наряду с ним и Тихонов. Тогда Евгения Хасис сказала, что лишь следила за адвокатом, а решение убить Маркелова и ставшую свидетелем этого преступления Бабурову Тихонов принял самостоятельно. В 2021 году оба дали интервью изданию Lenta.ru, рассказав о мотивах убийства адвоката и журналистки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь