Домой Новости Прокуратура собирается изъять имущество у экс-прокурора, обвиняемого во взятках и мошенничестве

Прокуратура собирается изъять имущество у экс-прокурора, обвиняемого во взятках и мошенничестве

77
0

Бывший прокурор Раменского района Подмосковья Константин Томбулов, по версии следствия, 20 лет занимался махинациями с недвижимостью и земельными участками, а также брал взятки за отказ от уголовного преследования

Прокуратура собирается изъять имущество у экс-прокурора, обвиняемого во взятках и мошенничестве

Прокуратура просит изъять имущество экс-прокурора Раменского округа Подмосковья на 750 млн рублей. Константина Томбулова обвиняют в многолетних махинациях и взятках. Вместе с ним по иску проходят 11 ответчиков, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, за 20 последних лет прокурор раздал друзьям и родственникам сотни земельных участков. А стоимость двух его часов составляет половину официального многолетнего дохода.

Экс-прокурор Раменского района Московской области Константин Томбулов — конечно, не рекордсмен по взяткам. Ему далеко до бывших полковников ФСБ Захарченко и Черкалина, но Томбулов, если учесть данные следствия, в этом ряду не затеряется. Схема у него тоже не уникальная, но бросается в глаза масштаб. По версии Генпрокуратуры, Томбулов много лет брал взятки за отказ от уголовного преследования обвиняемых, присваивал во время рейдов имущество бизнесменов, успел даже поучаствовать в незаконном обороте оружия.

Любимой взяткой были земельные участки, Томбулов их оформлял на своих знакомых. Друг экс-прокурора оказался счастливым обладателем 152 участков в Подмосковье на 300 с лишним миллионов рублей. У мужа сестры Томбулова оказалось 103 участка на 200 млн. У самой сестры — участок и дом, еще один знакомый получил восемь объектов на 80 млн рублей. Были еще две квартиры в Москве на тещу и тестя. При обыске в доме экс-прокурора нашли часы Breguet и Vacheron Constantin — на 4 млн рублей. Парадоксально, но сделки с участками могут долгое время быть «под ковром», комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Вячеслав Феоктистов:

Вячеслав Феоктистов управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» «В реальной жизни тотального контроля за действиями того или иного должностного лица (если оно, опять же, не попало в поле зрения правоохранительных органов) нет. Такие сделки — без пристального контроля со стороны правоохранительных органов — их вряд ли увидите. Потому что эти сделки — они завуалированы так или иначе. Он не становился титульным собственником данного имущества. Не оформлял на себя, не показывал. То есть был достаточно аккуратен, видимо. И не вступал в конфликты внутри, межведомственные. Соответственно, вел себя достаточно тихо».

Сверхбогатые силовики регулярно попадают в повестку — из последнего вспоминается арест полковника полиции Егорьевска Олега Ермакова. Жил в особняке с лепниной на потолках и позолотой. Дома хранил 5 млн долларов, носил золотые часы Rolex, каждый день приезжал на работу на разных внедорожниках.

Экс-прокурор Томбулов же проворачивал свои махинации на протяжении 20 с лишним лет. За это время он был следователем Люберецкой прокуратуры, замом городского прокурора и главой Раменской прокуратуры. С 2017 года пошел на повышение — стал следователем по особо важным делам в подмосковном СК, потом замглавы СК по Люберцам. В декларациях Томбулов указывал только официальную зарплату — за эти годы она составила почти 9,5 млн рублей, то есть средний доход в месяц не должен был превышать 45 тысяч. Дикое несоответствие доходов и расходов наконец нашла внутренняя проверка, и то только после того, как на экс-прокурора уже возбудили уголовное дело, а в феврале этого года предъявили обвинение во взяточничестве, вымогательстве и мошенничестве. О том, как такое возможно, рассуждает подполковник запаса МВД Олег Иванников:

Олег Иванников подполковник запаса МВД «Возможно, кто-то из руководителей и догадывался о том, что имущество было приобретено преступным путем, но закрывал на это глаза. Существует такая практика, что сотрудник правоохранительной системы раскрывает десять преступлений, одно из них раскрывается «на карман». Часто встречаются такие случаи, когда, казалось бы, лучшие по служебным показателям сотрудники бывают самыми отъявленными коррупционерами. За 18 лет службы в прокуратуре и в Следственном комитете вполне можно заработать такое состояние. Видимость он создавал, занимался очковтирательством, но тем не менее это приносило достаточно серьезный доход».

По иску против Томбулова проходят еще 11 человек — прокуратура рассматривает их как подельников. Слушания уже начались — сам экс-прокурор вину не признает. А представители его защиты от комментариев отказались — сослались на личное пожелание клиента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь