Все сложнее в России оставаться курильщиком. Вступило в силу огромное количество запретов на употребление никотина в общественных местах. Теперь и автомобилистов обвиняют в пропаганде курения. Ответ Госдумы пока неоднозначный, но уже поступили предложения о доработке законодательства. Проблема возникает из-за обтекаемой формулировки: под пропагандой может восприниматься использование сигарет и вейперов практически в любом месте, откуда это могут наблюдать прохожие.
Инициатива Дмитрия Свищева
Дмитрий Свищев решил предложить проект о запрете курения в автомобилях. По его мнению, прозрачные стекла дают возможность каждому увидеть табачные изделия. Это реклама курения, которая не дает активно бороться с пагубной привычкой у населения.
Вторым моментом считается безопасность.
За рулем водитель не должен отвлекаться на зажигалки, пепельницы и табак. Достаточно одного мгновения, чтобы создать аварийную ситуацию на дороге. Кроме того, наносится вред здоровью пассажиров, которые могут быть не курящими и не отстаивают свои права.
В результате было выдвинуто предложение о запрете этого действия. Оно не нашло поддержку, все депутаты высказали свое мнение на этот счет, но остановили движение инициативы.
Отзывы депутатов
Члены госдумы высказались по-разному по поводу этого предложения. Были те, кто поддержал инициативу, и те, кто постарался доказать ее неактуальность:
- Максим Воротилкин затронул вопрос безопасности. Он подтвердил, что сигарета отвлекает и может стать причиной аварии, как и многое другое.
- Ольга Беклемищева категорически не считает это действие пропагандой. В пределах одной машины люди могут договориться самостоятельно, дышать или нет дымом.
- Ярослав Нилов предложил бороться с курением на работе, сделав разный размер премий для тех, кто подвержен пагубной привычке, и для тех, кто за здоровый образ жизни.
Этот проект был остановлен, но рассматривается множество других способов борьбы с привязанностью.
В частности, это запрет на вейпы и рассмотрение пускания дыма с точки зрения экологии.