Домой Новости Против создателей скетчей про Виталия Наливкина возбудили уголовное дело

Против создателей скетчей про Виталия Наливкина возбудили уголовное дело

76
0

Им грозит реальный срок из-за видео со стрельбой из гранатомета по остановке. На самом деле в съемках использовалась пиротехника. Муниципалитет при этом считает, что было повреждено его имущество

Против создателей скетчей про Виталия Наливкина возбудили уголовное дело

Авторам YouTube-шоу о вымышленном чиновнике Наливкине грозит вполне реальное уголовное дело. В квартирах у режиссера и участников съемочной группы из Уссурийска прошли обыски. Они могут получить до восьми лет лишения свободы по статье о хулиганстве с применением взрывчатки. Дело возбудили после ролика, в котором Наливкин выстрелил в автобусную остановку из гранатомета.

Сюжет сентябрьского ролика под названием «Виталий Наливкин предотвратил теракт» довольно прост. Начальник выдуманного ведомства — исполнительного комитета Уссурийска — обнаруживает на автобусной остановке подозрительную сумку и на всякий случай решает ее уничтожить из гранатомета. Правда снаряд в итоге попадает в щит с рекламой «Единой России». Вымышленный чиновник идет на риск и решает сам вскрыть сумку, в которой оказывается не взрывчатка, а морковь.

Авторы ролика утверждают, что и гранатомет, и щит «Единой России» были не более чем реквизитом. И ни одна автобусная остановка при съемке видео не пострадала. Тем не менее полиция нашла некие следы горения на месте происшествия. В региональном УМВД сообщили, что повреждение остановки произошло в результате взрыва самодельного устройства. Дело возбудили по заявлению директора казенного учреждения, тот утверждает, что имуществу муниципалитета нанесен ущерб на 32 тысячи рублей.

И в студии, и в квартирах у съемочной группы прошли обыски. Изъяли видеоаппаратуру, телефоны и жесткие диски, говорит режиссер скетч-шоу «Виталий Наливкин» Андрей Клочков:

Андрей Клочков режиссер скетч-шоу «Виталий Наливкин» «К нам в творческую студию ворвались сотрудники ОМОН, положили всех лицом вниз, забрали всю аппаратуру, носители информации, провели обыск, зачитали постановление о возбуждении уголовного дела, о том, что мы злостные нарушители, террористы, потому что полтора месяца назад снимали видеоролик. 19 сентября мы снимали ролик, где использовалась пиротехника в безлюдном месте, вдали от жилых кварталов. Во время самих съемок соблюдались все меры предосторожности, использовалась обычная пиротехника. После этих съемок, по указанию местной полиции, это место проверяло МЧС, дало заключение, что никакого ущерба нет. А сейчас нам решили предъявить за это уголовное дело. В первую очередь мы рассчитываем на поддержку общественности и на общественный резонанс, потому что не считаем себя нарушителями общественного порядка в данной ситуации».

Виталий Наливкин — это выдуманный персонаж, который вобрал в себя многие стереотипы о провинциальном чиновнике. Наливкин лысоват, невзрачен и обязательно в сером пиджаке. В роликах, которые напоминают региональные выпуски новостей, Наливкин заставляет население вакцинироваться, спасает Камчатку, разоблачает коррупционеров и решает проблемы с горячей водой.

Чиновника играет разнорабочий Андрей Неретин. Его уже привлекали к ответственности после нескольких роликов, тогда ему вменили мелкое хулиганство и арестовали на пять суток. А после ролика о предотвращении теракта его обвинили в нецензурной брани в общественном месте. А недавно актрису, которая исполняла в роликах про Наливкина роль официального представителя МВД Уссурийского района Марины Вульф, Ларису Кривоносову отправили в колонию. Суд принял такое решение, так как счел, что та уклонялась от административного надзора.

Все ролики — не более чем шутка. Вероятно, что и обвинения актеров, и новое дело о хулиганстве — банальная месть за эти самые шутки, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Этот перебор хорошо отражает общую атмосферу в стране, когда силовые структуры фактически не ограничены в своем воздействии на общественные процессы, общественных игроков и отдельных граждан. Понятно, что в ситуации, когда у тебя развязаны руки, ты часто перебарщиваешь, хотя тебе кажется, что перебарщивают те, кто, например, над тобой шутит. Я думаю, что единственная сила, которая может сдержать порыв правоохранителей и властей Уссурийска наказать авторов сериала, — это реакция со стороны федеральных структур, которые должны будут отреагировать на общественный резонанс. Вопрос в том, отреагируют ли».

Именно на поддержку и общественный резонанс и рассчитывают авторы YouTube-канала о Виталии Наливкине. Но как бы в итоге ни сложилась ситуация, как полагает эксперт, популярность онлайн-сериала про вымышленного чиновника после обысков и уголовного дела о тяжком хулиганстве однозначно возрастет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь