Домой Новости Россиянина приговорили к десяти годам заключения в США за мошенничество с интернет-рекламой

Россиянина приговорили к десяти годам заключения в США за мошенничество с интернет-рекламой

74
0

Его клиентами, в частности, были The New York Times и The Wall Street Journal. Вместо реальных просмотров заказчики получили накрутку с помощью ботов

Россиянина приговорили к десяти годам заключения в США за мошенничество с интернет-рекламой

В США россиянина приговорили к десяти годам тюрьмы за кибермошенничество. Срок получил 41-летний Александр Жуков. Его обвиняют в махинациях с рекламой в интернете, ущерб оценивается в 7 млн долларов.

По версии обвинения, гражданин РФ с 2014-го по 2016 год управлял компанией Media Methane, получающей деньги от бизнеса за размещение видеорекламы на веб-ресурсах. Среди ее клиентов были такие известные бренды, как The New York Times и The Wall Street Journal.

Но вместо того, чтобы публиковать рекламу на реальных сайтах, Жуков, как считает следствие, размещал спонсируемые сообщения на более чем двух тысячах арендованных серверах в Америке и Нидерландах. На них предполагаемый кибермошенник накручивал просмотры через ботов.

Впрочем, в самой схеме накрутки аудитории при помощи ботов нет ничего предосудительного, напоминает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

— Если мы говорим о том, что необходимо создать вирусное видео, разместить его в интернете и раскрутить, то мы сталкиваемся с другой проблемой. Для того чтобы его раскрутить, необходимо привлечь достаточно большое количество просмотров, будь это либо реальные люди, которые будут просматривать много десятков тысяч раз видео, что достаточно сложно, либо многие прибегают к ботам, чтобы, например, тот же самый YouTube видел, что данное видео опубликовано только вчера, а его уже посмотрели десятки тысяч человек. Это видео сразу попадает в тренды и тем самым охватывается уже обычными просмотрами, то есть реальными людьми, и в итоге видео становится популярным.

— Насколько тщательно такие крупные компании, как The New York Times, The Wall Street Journal, изучают контрагентов?

— На Западе существует процедура, которая называется «знай своего клиента». Она обязывает компании проверять своих контрагентов. Сто процентов, что этого человека и его компанию проверяли, знали его технологию, обзванивали клиентов, с которыми он работал, получали в том числе и позитивные отзывы, раз с ним был подписан контракт, соответственно, эту процедуру эта компания выполнила, то есть она его проверила. Возможно, у него были достаточно сильные лоббистские каналы в этих организациях, которые способствовали заключению контракта. То есть просто так русскому человеку организовать бизнес в Штатах нелегко, я не представляю, что нужно сделать, чтобы получить такие контракты.

Между тем сам Жуков отмечал, что не скрывал от своих клиентов тот факт, что просмотры обеспечиваются ботами. И в это с трудом верится, считает владелец компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП) «Цель рекламы — привлечь реальных клиентов, а не ботов, и за эту рекламную услугу люди получали деньги. Следовательно, американское правосудие скорее обоснованно признало этих людей виновными, чем нет. Что касается экстрадиции, то я не думаю, что она реальна, потому что у России и Соединенных Штатов Америки вообще очень сложное отношение по поводу экстрадиции, мы это можем увидеть по кейсу Сноудена. Нет оснований говорить, что отношения двух стран в этом вопросе с тех пор изменились, потеплели и что есть основания говорить, что мы начали обмениваться признанными виновными на их территориях в подобных преступлениях».

Жукова задержали в Болгарии по запросу американских властей в 2018 году, а в 2019-м экстрадировали в США. По решению суда, помимо десяти лет лишения свободы, россиянин должен выплатить почти 4 млн долларов в качестве компенсации ущерба. Вместе с ним суд обвинил в кибермошенничестве пятерых россиян и двух граждан Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь