Домой Новости Российским компаниям разрешили регистрацию в российских офшорах

Российским компаниям разрешили регистрацию в российских офшорах

105
0

Какие требования нужно выполнить, чтобы прописаться в специальном административном районе, что это значит для бизнеса и будут ли популярны такие зоны?

Российским компаниям разрешили регистрацию в российских офшорах

Госдума приняла в среду, 16 февраля, закон, разрешающий российским холдингам становиться резидентами специальных административных районов, пишет «Интерфакс».

Пока в специальных административных районах, или САР, могут зарегистрироваться только иностранные компании. Это было сделано, с одной стороны, в рамках деофшоризации. А с другой, помогло представителям российского бизнеса защититься от санкций. И одним из тех, кто прописался в офшоре на острове Октябрьский, стал основанный Олегом Дерипаской «Русал», ранее он был зарегистрирован на острове Джерси. Сейчас Госдума приняла закон, по которому прописаться в САР могут и российские резиденты. Один из главных плюсов — это налоговые льготы. Но не факт, что переезд в эти регионы будет популярен у российских компаний, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я думаю, что это не будет иметь массовый характер и интерес со стороны российских предпринимателей. Это может иметь интерес только в рамках решения конкретных задач. Кстати, никто еще не знает, до какого времени и сколько просуществует этот режим, потому что все понимают, что подобные режимы носят временный характер, и [не знают] какие условия поставят власти для выхода для этого режима и впоследствии чем это обернется для пользователя».

Кроме того, чтобы стать резидентом САР в Калининграде или на острове Русский во Владивостоке, придется выполнить ряд требований. Открыть в этих зонах офис площадью не менее 50 квадратных метров. Принять в штат не менее 15 местных жителей. И вложить в инфраструктуру не менее 300 млн рублей в течение трех лет. Только тогда появится право на налоговые льготы. А еще нужно получить согласие того региона, в котором раньше была зарегистрирована компания. И в случае, если поступления от нее в бюджет превышали 1% от общей суммы регионального налога на прибыль, то власти могут наложить вето на переезд. Этот пункт ввели, чтобы местные бюджеты не лишались крупных налогоплательщиков. А вообще, все будет зависеть от деталей, говорит член правления РСПП Игорь Юргенс:

Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Если там будет миллион бюрократических всяких претензий, регистраций, обслуживание юристами — пользоваться не будут. Плюс к этому еще и подозрения в отмывании, которые могут европейские службы соответствующим образом применять. Идея сама по себе хорошая, посмотрим, какое будет правоприменение».

Что касается европейских претензий, то недавно «Ведомости» писали, что ЕС может внести Россию в серый список стран с «вредоносными налоговыми режимами». В нем уже есть Малайзия, Уругвай, Ямайка, Коста-Рика. Серый означает, что если государство не выполнит требования Евросоюза, то оно может попасть в черный список. Это уже жесткий налоговый контроль и проверки. А ЕС потребовал, чтобы российские САР были доступны не только для иностранцев, но и для российских же компаний, чтобы была конкуренция. Или хотя бы ее видимость. Что, собственно, Россия и сделала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь