Домой Новости Школьникам из Красноярска, которые сообщали о ложных минированиях, избрали меру пресечения

Школьникам из Красноярска, которые сообщали о ложных минированиях, избрали меру пресечения

103
0

Двух подростков 2004 года рождения отправили в СИЗО. Накануне сообщалось о задержании четырех учащихся

Школьникам из Красноярска, которые сообщали о ложных минированиях, избрали меру пресечения

Суд в Красноярске отправил в СИЗО двух подростков 2004 года рождения, которых накануне задержали по делу о серии псевдоминирований школ и детских садов. Известно, что они хорошо учатся в школе, воспитываются в благополучных семьях, за все время обучения правонарушений не совершали.

Суд арестовал школьников до 23 февраля. Несмотря на то что им нет 18 лет, мера пресечения не вызывает вопросов, говорит главный редактор телеграм-канала «Борус» из Красноярска Виктор Самусенко.

Виктор Самусенко главный редактор телеграм-канала «Борус» «Задержаны четыре молодых человека, все они учащиеся школы № 8, которая называется «Созидание», — ирония судьбы. Трое дали признательные показания, по нашим данным, и один воспользовался 51-й статьей конституции, то есть не стал свидетельствовать против себя. Мера пресечения избрана только двоим из них, не совсем, конечно, понятно, почему такая избирательность. Мера пресечения ожидаемая, да, понятно, что им нет 18 лет, но, во-первых, она законна, во-вторых, нужно понимать, что в том же Красноярске вся эта история вызвала резонанс хотя бы потому, что пять дней подряд родителям приходилось срываться буквально с рабочих мест, лететь в школы, в детские сады и забирать своих детей. То есть понятно, что это не просто какое-то неудобство, а что на самом деле это действительно самый настоящий кибертерроризм. Сейчас на них спустят всех собак, чтобы просто показать, что так делать нельзя, чтобы было неповадно. Если рассматривать вероятность, что на них попытаются повесить и другие преступления, которые они не совершали, я, если честно, в это абсолютно не верю, потому что здесь все-таки кроме ФСБ, кроме МВД есть ведь еще и прокуратура, есть еще и суд. Судья тоже человек, мы говорим о школьниках-хулиганах, ну, таких, очень злостных хулиганах. Все письма отправлялись с сервиса ProtonMail, никто никогда тебя якобы не может отследить, но тут ребята прокололись, кто-то из них не включил VPN, и мы видим, что сами себя, что называется, подставили».

В Красноярске на протяжении пяти рабочих дней поступали сигналы о минировании. Эвакуировали почти 2,5 тысячи школ, детских садов и других учреждений в городе и крае. Ни одного взрывного устройства так и не нашли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь