Домой Новости СМИ: дело Раковой и Зуева связано с экспертизой Российской академии образования

СМИ: дело Раковой и Зуева связано с экспертизой Российской академии образования

89
0

Ее возглавляет бывшая начальница Раковой, экс-министр просвещения Ольга Васильева. Если проверку действительно провела она, может ли это как-то повлиять на дело?

СМИ: дело Раковой и Зуева связано с экспертизой Российской академии образования

В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования (РАО), утверждает «Медуза» (признана СМИ-иноагентом). Академию возглавляет бывшая начальница Раковой, экс-министр просвещения Ольга Васильева, а она конфликтовала с подозреваемой, говорится в публикации.

Если проверку действительно провела РАО, может ли это как-то повлиять на дело и не возникнут ли в таком случае вопросы к самой Васильевой? Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Судя по масштабу дела Раковой, судя по истории с Шанинкой и достаточно скандальному характеру дела, похоже, что есть политическая воля это дело реализовывать. И в этом случае вопрос об экспертизе, безусловно, оказывается на втором-третьем плане. Раз есть политическая воля, [будут] идти достаточно далеко. Другое дело, что резонанс и с Раковой, и с Зуевым, наверное, выходит за рамки обычного привычного негатива и бессилия, все-таки довольно большого количества людей коснулась эта тема. И вопросы по экспертизе и правомерности пребывания под стражей людей, не совершавших насильственных преступлений, звучат острее, чем во время привычных арестов чиновников. То есть такое использование темы экспертизы, которой, возможно, сводились аппаратные счеты, станет одним из таранов в этом деле. Но ощущение, что одна из задач дела — вызвать подобный скандал негатива и бессилия, как отчасти было сделано с Кириллом Серебренниковым, несмотря на столь же сомнительные подчас основания и отсутствие полноценных пострадавших сторон».

По данным «Медузы», между Ольгой Васильевой и Мариной Раковой во время работы в министерстве был острый конфликт. Васильева с 2016 года была министром образования и науки, после реорганизации ведомства занимала пост главы Минпросвещения. Она ушла в отставку в январе 2020 года вместе со всем правительством Медведева, отмечают журналисты.

Марина Ракова стала замминистра в 35 лет. После ухода Васильевой из Минпросвещения Ракова сохранила свой пост при новом министре Сергее Кравцове. Она уволилась оттуда в марте 2020 года и перешла в Сбербанк.

Если экспертизу по делу действительно провела Российская академия образования, которой сейчас руководит Васильева, это повод для адвокатов просить провести еще одну проверку, считает адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

— Я бы на месте адвокатов, безусловно, поставил бы в суде вопрос о недопустимости данного доказательства, потому что здесь абсолютно очевидно есть аффилированность в интересах и в возможности влиять на результат экспертизы. Это если даже не копать глубоко и не устанавливать личные взаимоотношения, которые могут быть у Васильевой и у руководства данного экспертного учреждения. Я считаю, что надо назначать иные исследования и, конечно, в суд представлять аналогичную точку зрения для определения обвинения.

— То есть обжаловать результаты этого исследования особых проблем не составит?

— Основания, чтобы адвокатам поработать в этом направлении и признать данные доказательства недопустимыми, я считаю, есть.

Рособрнадзор не планирует проверять деятельность Шанинки после задержания ректора, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве. Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на постановление об аресте Марии Раковой 25 октября.

Ракову и других фигурантов дела подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2019 году она пролоббировала выделение бюджетных средств подведомственному ей Фонду новых форм развития образования. Фонд на эти деньги заказал работы у субподрядчика — Московской высшей школы социальных и экономических наук, известной как Шанинка.

Деньги перечислили, а работы выполнены не были, утверждает следствие. Ущерб предварительно оценивают в 50 млн рублей. Ракова и еще четверо фигурантов дела были арестованы на прошлой неделе.

Профессор ВШЭ Александр Архангельский выступит личным поручителем ректора Шанинки Сергея Зуева. Ходатайство об аресте Зуева рассматривает сейчас Тверской суд Москвы. Заседание проходит в закрытом режиме. Зуева задержали и подозревают в причастности к хищению 21 млн рублей по делу Марины Раковой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь