105 лет счастливой жизни: Секреты японского доктора

Японцы – необычные люди, и у них есть чему поучиться. Шигеаки Хинокара, 105-летний врач из Японии, до последнего дня своей жизни работал. Доктор, мудрец и долгожитель – редкое сочетание. Шигеаки рассказывал, как прожить долго и счастливо. К советам этого человека стоит прислушаться…

Радуйся!

По мнению японского медика, чувство счастья намного полезнее системы питания и сна. Хинокара говорил: «Энергию нам дает не пища, не сон, а радость. Вспомните, когда мы были детьми, нам было интересно и весело,  мы совсем забывали о еде и сне. Не стоит изнурять себя слишком жесткими рамками. Ни в отдыхе, ни в питании».

Умеренность во всем!

Доктор уверен, что секрет его долгой жизни – умеренность в еде. Утром  чашечка кофе, стакан молока либо сока, немного оливкового масла. Достаточно.

Обед полезно пропустить или поесть по минимуму. Если ты занят тем, что тебе интересно и полезно,  ты не нуждаешься в еде.

Оптимальный ужин – овощи и рис с рыбой.

А вот употребление мясной пищи необходимо ограничивать. По 100 гр пару раз в неделю – и хватит.

Планирование

Ведите блокнот. Записывайте в него свои мечты и планы. Не даром говорят, что мысли материальны. Чем больше мы размышляем о будущем, тем меньше хочется думать о том, что прошло и переживать из-за какой-то проблемы.

Деятельность

Будьте деятельны. Японский доктор читал от 150-ти лекций ежегодно. Каждая из них длилась по 1,5 часа. Все это время Шигеаки проводил на ногах.

Активность

Не нужно себя жалеть. Ходите пешком, катайтесь на велосипеде, используйте лестницу вместо лифта. Эти способы вполне сгодятся для поддержания физической активности. А вот диван – наш враг. К слову, в свои 150 лет Шигеаки ходил по ступенькам, причем, перешагивал через 2 сразу.

Читайте!

Обязательно найдите книгу, которая будет вас вдохновлять. Хорошая литература поможет определиться с целью. По мнению доктора, нам нужны большие цели! Как в жизни, так и в искусстве.

О боли и больницах

Доктор советует задавать вопрос врачу, который рекомендует то или иное лечение – посоветовал бы он это своим детям, родителям или супруге?

Японский доктор убежден, что в больницах должно быть место для радости. Будь то музыка, животные или танцы. По мнению Шигеаки, терапия искусством работает ничуть не хуже дорогостоящих препаратов. Главное, переключать внимание с источника дискомфорта на то, что тебе интересно и важно – и ты забудешь о боли!

О материальных ценностях

Мы настолько погружены в заботы о доходах, что забываем о том, что наполняет нашу жизнь смыслом – милосердии, заботе и любви. Шигеаки говорил: «Никто не может знать заранее о своем последнем дне. С собой мы не сможем взять ничего, кроме души». Не слишком ли много внимания, времени и сил мы уделяем материальному?

Медицина и душа

Наука не всесильна. Многие наши заболевания появляются из-за эмоциональных проблем. Все мы разные, а значит, и лечение для каждого из нас тоже должно быть индивидуальным.

Учителя

Японский доктор убежден, у человека должен быть пример для подражания. Нужно стремиться стать, как он/она, и даже лучше.

Сперва героем японца был его собственный отец, после он вдохновлялся другими личностями. Когда Шигеаки оказывался в трудном положении, он представлял, как бы поступили на его месте авторитетные люди.

Наслаждение жизнью и помощь другим

Японский доктор призывает радоваться каждому мгновению! Нужно стараться помогать другим. Особенно важно делать это после 60-ти. Главное, не просить ничего взамен. И даже не ждать. Мы живы – и это высшая награда!

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.