Что такое синдром стервозного лица, и можно ли от него избавиться

Стервозное лицо – особенность, с которой живет большая часть людей на планете. Откуда берется неприятное выражение лица и можно ли его изменить?

Если вам нередко приходится слышать слова: «Ты в порядке?» «Выглядишь уставшей!» и подобное, если вас не радуют ваши фотографии и отражение в зеркале,  одна из вероятных причин  Вitchy resting face («синдром стервозного лица»). О проблеме и способах борьбы с ней рассказала косметолог А. Бортейчук.

Что такое синдром стервозного лица, и можно ли от него избавиться

Это врожденное или приобретенное?

О Bitchy resting face начали говорить после появления одноименной видеозаписи, которая повествует о непростой жизни обладателей недовольного выражения лица.

В связи с невольной маской презрения, обладателей Bitchy resting face считают высокомерными и недобрыми личностями. Хотя, чаще всего, такое мнение ошибочно.

Что такое синдром стервозного лица, и можно ли от него избавиться

Что способствует формированию Bitchy resting face?

Тонкие губы (такие, как у певицы Марлен Дитрих), слегка опущенные уголки рта (как у актрисы Кейт Уинслет), нависающие надбровные дуги (Кристен Стюарт), значительное расстояние от губ до носа (Виктория Бэкхем), а также одутловатость лица, наличие носогубных морщин, нос крючком.

Однако эти черты не всегда способствуют формированию «синдрома стервозного лица». В недоброжелательной маске больше виноват мышечный тонус.

Что такое синдром стервозного лица, и можно ли от него избавиться

Что усугубляет проблему?

На нашем лице – много мышц. Часть из них – мышцы-депрессоры – они опускают ткани. Другие – мышцы-элеваторы – поднимают. Кроме того, наши глаза и рот формируют круговые мышцы.

Мышцы лица крайне восприимчивы к эмоциям и мыслям человека: ацетилхолиновые рецепторы передают сигналы мимическим мышцам – наше настроение мгновенно отражается на лице.

В юношеском возрасте и мышцы-депрессоры, и мышцы-элеваторы находятся в балансе, но по мере взросления многие из них чрезмерно напрягаются  и уже не могут до конца расслабиться. Такое состояние мышц называют гипертонусом. В итоге, у каждого человека формируется определённая застывшая мимика. Чувства, которые человек испытывает чаще, буквально запечатлеваются на лице.

  • Так, если вы хмуритесь от мысленного перенапряжения – очень скоро можно стать обладателем «морщины скорби».
  • Привыкли пожимать губы? Через время они сами собой станут тоньше, подворачиваясь внутрь.
  • Жмуритесь? Частое прищуривание приводит в гипертонус мышцы около глаз, отчего прежде большие глаза выглядят маленькими и узкими.
  • Очень портит выражение лица носогубная морщина: лицо приобретает недобрые черты.

Что такое синдром стервозного лица, и можно ли от него избавиться

Причины формирования «синдрома стервозного лица»:

  • Эмоции,
  • Старение,
  • Птоз (следствие гравитации).

Так как ткани постепенно опускаются– проблема с лицом по мере старения усугубляется. С возрастом мышцы-депрессоры становятся активнее, а вот элеваторы, напротив, слабеют. В итоге возникает так называемый птоз.

Что такое синдром стервозного лица, и можно ли от него избавиться

Что делать?

  • Внимание на эмоции! Избавляйтесь от внутреннего напряжения, злых мыслей, депрессивных чувств, так как, хотим мы того или нет,  наше эмоциональное состояние отражается на лице.
  • Делайте массаж и самомассаж. Он позволит нейтрализовать мышечные спазмы.
  • Попробуйте гимнастику для лица. Она активизирует мышцы-эливаторы и расслабит мышцы-депрессоры. Кроме того, фейсбилдинг позволяет избавиться от отеков, которые тянут ткани вниз.
  • Улыбайтесь!
  • Крайний случай  пластическая хирургия. Но лучше попытаться решить проблему без таких кардинальных мер.





About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.