Совет невролога: 7 способов не дать инсульту шанса

29 октября прошел Всемирный день борьбы с инсультом. Впервые этот праздник отметили 15 лет назад, сразу после того, как ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией. Что делать, чтобы не дать инсульту шанса?

Совет невролога: 7 способов не дать инсульту шанса

7 способов снизить риск инсульта

Артериальное давление

Следите за давлением! Из-за повышенного давления разрываются мелкие сосуды в мозге. Увидели на тонометре цифру 140+? Поспешите к терапевту. Побывать у врача нужно даже в том случае, если вы чувствуете себя хорошо.

Стрессы

По причине хронического стресса риск заработать инсульт повышается примерно в 4 раза. В связи с нервным потрясением резко подымается артериальное давление. Это приводит к нарушению кровообращения в головном мозге.

Совет невролога: 7 способов не дать инсульту шанса

Качество питания

Употребляйте максимальное количество рыбных, овощных блюд, зелени и фруктов: эти продукты защищают сердечно-сосудистую систему от болезней. Сведите к минимуму употребление жирных сортов сыра, колбасы, полуфабрикатов и консервов.

Движение

Заставляйте себя двигаться как можно больше. В противном случае происходит застаивание крови и, как следствие, ухудшение здоровья. Не хватает времени на спортивный зал? Замените его ходьбой! Желательно проходить каждый день по 10.000 шагов. Отлично работает утренняя зарядка.

Совет невролога: 7 способов не дать инсульту шанса

Пейте воду

Как минимум, 1,5 литра в день. Это необходимо, чтобы не давать крови загустеть. Так она сможет легко прокачиваться по сосудам. Кофе, чай, газировка – не в счет.

Контролируйте хронические заболевания

Если вы страдаете сахарным диабетом, нарушением ритма сердца, варикозной болезнью ног, артериальной гипертензией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, имейте в виду, что риск инсульта увеличивается вдвое. Поэтому важно контролировать болезни, не позволяя им усугубляться.

Совет невролога: 7 способов не дать инсульту шанса

Следите за весом

Лишний вес повышает риски возникновения бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосудов и затрудняется прохождение крови. Там, где нарушен кровоток – растут тромбы.

Человеку достаточно избавиться от лишних килограммов, чтобы снизить риск возникновения инсульта почти на 20%.

Конечно, придется изменить пищевые привычки, а это не так-то просто. Однако эта мера действительно поможет улучшить качество жизни и отодвинуть возможную угрозу здоровью.

«Лекарства от инсульта не существует. Но если придерживаться этих рекомендаций, риск развития недуга стремится к минимуму. Человеческий организм будет бороться до последнего за свое здоровье! Ешьте полезные продукты, двигайтесь, наладьте режим работы и отдыха, высыпайтесь – и организм оплатит вам сторицей. Следите за собой, относись к себе бережно – и вы сможете жить долго», – рассказала невролог.






About the author

Comments

  1. у меня постоянные головные боли.врачи говорят это блажь.но без обезв жить не могу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.