А почему бы и нет: как депутаты экономят на детском питании

В ходе заседания комитета депутаты Владимирского городского совета обсуждали тему сокращения финансирования школьного питания: а почему бы и нет. Как депутаты экономят на детском питании, стало понятно из последнего заседания. На основании подготовленного проекта выясняется, что из 100% школьников 86% лишатся бесплатных завтраков и обедов. Оплату теперь будут вносить их родители.

Как депутаты экономят на детском питании

Решение комитета

Согласно цифровым данным, из 15 тыс. школьников бесплатными обедами будут кормить чуть больше 2 тыс. учащихся. В процентном отношении это составит 14%. На основании разработанного проекта под льготную категорию из младших классов будут попадать школьники:

Учащиеся, входящие в состав многодетной семьи

  • дети из малообеспеченных семей;
  • учащиеся, входящие в состав многодетной семьи;
  • надомно обучающиеся, входящие в первые 2 категории;
  • дети-инвалиды;
  • учащиеся, у которых родители оформлены как инвалиды 1 и 2 группы.

Все дети, которые попадают под эти категории, будут получать бесплатные завтраки и обеды. А вот средние и старшие классы, если они тоже попадают в эти пункты, уже будут вынуждены выбирать между бесплатным завтраком и обедом.

Бесплатные завтраки и обеды для школьников

В проекте сделана приписка, что сюда могут быть включены дети, проживающие в социально опасном положении. Все же остальные школьники должны будут заплатить за завтраки 30−35 р. и за обеды 45−50 р.

Оправдание депутатов

В попытках оправдать такое решение депутаты высказывали мысли, которые совершенно не воспринимались родителями. Как раз наоборот, они вызывали раздражение:

Улучшение качества питания

  1. Было сказано об улучшении качества питания. Учитывая, что такая дежурная фраза звучит уже на протяжении нескольких десятков лет, никто всерьез ее не воспринял.
  2. Обращалось внимание на постоянное недоедание обедов. В итоге пищу приходилось выбрасывать. Однако это не повод полностью отказываться от бесплатного питания. Вопрос должен решаться как-то по-другому.
  3. Были приведены в пример «сытые мальчики», родители которых представляли справки о якобы низких доходах, а на деле имели высокий уровень жизни. Если такие случаи происходят, то их должны решать правоохранительные органы, а не депутаты.

Неизвестно, действительно ли в бюджете не хватает средств и депутаты решились на такую статью экономии. На этот вопрос ответ найти сложно.

Но однозначно утверждение: изыскивать возможность дополнительных поступлений следует в других сферах.

А ущемление интересов детей — это самое последнее дело.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть