Минфин убежден, что России не светит возврат долга от Венесуэлы

В Минфине убеждены, что России не светит возврат долга от Венесуэлы в ближайшее время. Мало того, не совсем понятно, будет ли он вообще выплачен. Подобного мнения придерживается заместитель главы российского финансового ведомства Сергей Сторчак. Своим видением проблемы высокопоставленный чиновник поделился с журналистами.

Президент Венесуэлы

Сколько Венесуэла должна России

В 2011 году власти южноамериканского государства решили укрепить экономическое положение своей страны с помощью иностранных займов. Один из них любезно предоставила Россия. С тех пор Венесуэла пользуется тремя миллиардами долларов. Однако недавно руководство этой страны обратилось к кредитору с просьбой о реструктуризации долга.

Долг перед Россией

Россия пошла навстречу заемщику и согласилась растянуть процесс выплаты долга на десятилетие. При этом в первые шесть лет размеры платежей будут минимальными.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского лидера, дополнительных условий Каракас у Москвы не запрашивал.

Выдача долга

Заместитель Минфина России Сергей Сторчак сообщил, что сразу же после окончания зимы Венесуэла должна вернуть свыше $100 миллионов. Сумма, о которой идет речь, выступает в качестве очередного транша. Вместе с тем чиновник допустил вероятность просрочки. По мнению заместителя министра, причиной тому могут стать:

Выдача долгов

  1. сложная экономическая ситуация;
  2. политический кризис.

Предыдущий платеж от Венесуэлы в размере $100 миллионов прошел в начале осени минувшего года без проблем. Однако в этом году в системе возвращения долга может возникнуть сбой.

Ситуация в стране

Политический кризис в Венесуэле разразился в январе нынешнего года, когда председатель национальной ассамблеи Хуан Гуайдо назвал себя новым президентом страны. Точнее, лидер оппозиции объявил себя временным главой государства, но потребовал от действующего главы немедленного снятия полномочий.

Оппозиционера поддержали несколько стран, в числе которых:

Дональд Трамп

  • США;
  • Канада.

Американский президент Дональд Трамп не исключил возможности непосредственного военного вмешательства. Кроме того, он призвал английские власти не возвращать нынешнему правителю Венесуэлы золотые запасы, отданные на сохранение в банки Великобритании.

Президент Николас Мадуро, во второй раз ставший главой республики весной прошлого года, категорически отказался уходить в отставку. Он обвинил американские власти в попытке организовать государственный переворот. В настоящее время противостояние между Мадуро и Гуайдо продолжается. Пока что военные в большинстве своем остаются верными присяге и не собираются предавать законно избранного президента.

Вместе с тем ситуация в Венесуэле продолжает оставаться острой. Николас Мадуро может потерпеть поражение в любой момент и покинуть страну.

В связи с этим судьба российского долга остается неопределенной.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть