Главный страх клаустрофобов: что не так с большинством лифтов в России

Подъем в лифте может закончиться трагедией даже для жителей элитных домов. Это связано с пренебрежительным отношением ответственных организаций к проведению ремонтных работ и отсутствием своевременной замены конструкций. Провалиться в шахту при подъеме на верхние этажи здания — основной страх клаустрофобов. Что не так с лифтами России, разбираются эксперты.

Страх клаустрофобов: что не так с лифтами в россии

Причины падения оборудования

Причины падения оборудования

Как известно, не так давно жительница Москвы, поднимавшаяся на лифте на седьмой этаж жилого комплекса «Алые паруса», вследствие падения конструкции погибла на месте. Причиной стал обрыв троса и отказ тормозящей системы. Это не единственная трагедия, связанная с поломкой оборудования.

По статистике, в стране каждый год фиксируется около 20 подобных случаев, которые становятся причиной травмирования или гибели людей.

Согласно нормам безопасности, установлены следующие сроки службы лифтов:

  • около 25 лет, в зависимости от модели, при условии своевременного произведения техобслуживания;
  • если за механизмом не ухаживать, период эксплуатации сокращается до 10 лет.

Старые лифты в домах

Не секрет, что во многих домах конструкции функционируют уже 30−50 лет. Замена лифта стоит больше 1 млн р., поэтому собственники зданий не торопятся выполнять свои обязанности.

Если владелец лифта позаботился о страховке, потерпевшие или их родственники получают страховые выплаты. В противном случае денежные средства выделяет национальный союз, который впоследствии компенсирует затраты, подав на собственника сломанного оборудования в суд.

Экспертная оценка

Власти поручили квалифицированным специалистам осуществить проверку надежности подъемных конструкций. Согласно экспертному заключению, из 276 тысяч лифтов 56 тысяч являются потенциально опасными, а 35% оборудования изношено. В регионах России доля непригодных к использованию лифтов составляет больше 50%. Формирование такой неутешительной статистики объясняется несколькими причинами:

Проверка надежности подъемных конструкций

  1. С 2012 по 2014 год Ростехнадзор не контролировал состояние лифтов. За это время их состояние сильно ухудшилось, некоторое оборудование совсем не обслуживалось.
  2. Превышение допустимых сроков использования конструкций. Можно встретить даже модели, изготовленные еще до революции.

Специалисты советуют жильцам обращать внимание на состояние лифтов. Если при открытии дверей и движении кабины наблюдаются сбои или посторонние звуки, необходимо как можно скорее выйти и связаться с управляющей компанией или диспетчером. Они обязаны произвести техобслуживание.

Многие лифты в России непригодны для безопасного использования. При наличии сомнений в исправности конструкции, необходимо связаться с ответственной организацией или Ростехнадзором.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх