Современная Россия – как в ней живется инвалидам

Здоровое общество — то, в котором все люди одинаково комфортно себя чувствуют. Это относится и к тем, кто имеет ограниченные физические возможности. Насколько сложно живется инвалидам в современной России даже представить невозможно: их повседневная жизнь связана с постоянным преодолением трудностей. Например, те же пандусы есть не везде, а имеющиеся зачастую устроены так, что попытка ими воспользоваться может привести к неприятному результату.

Инвалиды

Права инвалидов по закону

Согласно статье 39 Конституции РФ государство должно обеспечивать гражданина, получившего инвалидность, определенными социальными гарантиями и поддержкой. Речь идет о таких направлениях:

Права инвалидов по закону

  • Оказание медицинской помощи.
  • Создание определенных условий для свободного доступа ко всем объектам инфраструктуры.
  • Компенсация расходов по оплате услуг ЖКХ в размере 50%.
  • Предоставление жилья по договору соцнайма.
  • Гарантия трудоустройства и оплачиваемого отпуска.
  • Выплата пособий, страховок, пенсий.
  • Предоставление бесплатного места на парковке.
  • Другие виды помощи.

Но есть и другие нематериальные потребности, которые жизненно необходимы человеку, получившему инвалидность.

Речь идет о таких:

Необходимая помощь

  • Психологическая поддержка.
  • Социальная реабилитация.
  • Комфортные бытовые условия.

А еще важно, чтобы была возможность общения с другими людьми. Особенно с теми, кто «находится в одной лодке». Невозможность удовлетворить свои повседневные потребности приводит к тому, что человек сталкивается с большим количеством проблем: от социально-психологических до элементарной возможности получить хорошее образование и трудоустроиться.

Объективная реальность

На бумаге помощи предоставляется много, но на практике все довольно мрачно. В 2017 году в законодательстве появилось нововведение: теперь во время получения группы будет учитываться и еще один критерий — абилитация, то есть определение, подлежит ли человек реабилитации, или нет.

Объективная реальность

Это привело к тому, что теперь стало намного сложнее в бюрократическом плане получить или подтвердить группу. А еще есть такой момент: пока чиновники будут перепроверять, действительно ли, например, у человека, потерявшего конечность, не отросла новая, этот гражданин не будет получать никакой помощи.

Больше всего от этого пострадали дети, особенно те, что имели срочную группу. То есть ту, при которой через определенный промежуток времени возможно восстановление здоровья. Такое встречается, например, при сахарном диабете, бронхиальной астме.

Это новшество задумывалось для того, чтобы появилась большая объективность при получении инвалидности. А по факту привело лишь к тому, что люди во время проведения проверки остаются без помощи и в неведении: продлят им группу или нет.

При этом закон не предусматривает того, что больной получит хоть какие-то объяснения принятому решению.

Правда, в этом случае человек имеет право обратиться в суд.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх