Каким будет пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году в РФ

Владимир Путин поручил Правительству РФ внести изменения в законодательство, которые касаются пособия на детей с 1.5 до 3 лет.

Каким будет пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году в РФ

Изменения, которые вступят в законную силу в 2020 году

С 1.01.2020 граждане, которые сидят в декрете ребенком от 1.5 до 3 лет получат право на ежемесячные выплаты, размер которых будет равняться прожиточному минимуму.

СПРАВКА! На сегодняшний день данной категории населения выплачивается пособие равное 40% среднего заработка того члена семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком (это может быть как отец так и мать).

Пособие на ребенка на сегодняшний день выплачивается до достижения малышом возраста 1.5 лет. После того, как ребенок достигнет возраста 1.5 лет, лицо, воспитывающее малыша, теряет право на помощь. С этого времени лицу, осуществляющему уход за ребенком, выплачивается лишь компенсация в размере 50 рублей (Указ Президента РФ от 30. 05. 1994 No 1110).

Каким будет пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году в РФ

Какие изменения произойдут в 2020 году и кого они коснутся

Подписанный Президентом нашей страны закон позволит получить право на получение выплат на ребенка/детей до достижения им возраста трех лет.

ВНИМАНИЕ! Право на такую помощь от государства будут иметь не все граждане, а лишь те, чей доход не будет превышать 2-кратного прожиточного минимума установленного в конкретном регионе.

Например, в том случае, если в регионе прожиточный минимум за второй квартал 2019 г. равнялся 12130 рублям для трудоспособных граждан нашей страны, а для детей составлял 11004 рубля, то, соответственно, сумма выплат, которую будет получать родитель в 2020 будет составлять 11004 рубля. Однако средний доход семьи в таком случае не должен превышать 24260 рублей.

ВАЖНО! Данный законопроект вступит в силу с 1. 01. 2020 г.

Новые поправки изменили так называемые «путинские» выплаты в лучшую сторону для семей, воспитывающих 1 или 2 ребенка. С вступлением в силу нового законопроекта больше семей в РФ смогут рассчитывать на помощь со стороны государства.

Каким будет пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году в РФ

При расчете среднего дохода приходящегося на каждого члена семьи будут учитываться все доходы за предыдущие 12 месяцев, в них входят:

  • заработная плата и прочие вознаграждения, которые получают граждане по трудовому договору;
  • денежные средства, которые получают по гражданско-правовым договорам;
  • пособия, стипендии, пенсии и прочие выплаты, которые предусмотрены законом;
  • пенсии положенные правопреемникам умерших родственников;
  • различные компенсации от государства;
  • довольствия положенные военнослужащим, сотрудникам ОВД и иным сотрудникам гос.органов.

СПРАВКА! В расчет будет браться сумма выплат до вычета налогов.

Суммы единовременных выплат за счет местного или федерального бюджет в расчет браться не будут.

Если опекуны ребенка или его родители не проживают совместно, при расчете среднего дохода на каждого члена семьи следует включить доходы и тех родителей (опекунов), которые проживают порознь.

Каким будет пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2020 году в РФ

Кем будет выплачиваться новое пособие на детей с 1.5 до 3 лет

ВНИМАНИЕ! Новое пособие не будет выплачиваться работодателями.

Выплаты, полагающиеся тем, кто воспитывает первого ребенка, будут осуществляться органами социальной защиты населения.

Для этого мама ребенка должна будет обратиться в органы социальной защиты и написать заявление. Если же мать лишена родительских прав или умерла, то на получение данных денежных средств может претендовать папа ребенка.

Пособие гражданам, осуществляющим уход за вторым ребенком, будет выплачиваться из средств ПФР. За их получением может обратиться лицо, получившее право на распоряжение материнским капиталом.

Для того, чтобы получать эти средства, родителю нужно написать соответствующее заявление и подтвердить документально свои доходы за предыдущий год. Право на получение денежных средств придется подтверждать и в момент обращения, и тогда, когда ребенку исполнится 1 и 2 года.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.