На какие льготы стоит рассчитывать: помощь одиноким пенсионерам

Действующее законодательство предусматривает различные меры поддержки лиц пенсионного возраста, которые варьируются в зависимости от их категории. Выяснив, на какие льготы стоит рассчитывать одиноким пенсионерам, гражданин сможет успешно оформить полагающиеся субсидии и преференции в короткие сроки.

Понятие одинокого пенсионера согласно действующему законодательству

Понятие одинокого пенсионера

Какие льготы получат одинокие пенсионеры

Законодательно термин «одинокий пенсионер» не закреплен, что создает определенное пространство для толкований. Согласно сложившейся практике, ими признаются лица, достигшие пенсионного возраста и не имеющие родственников.

Кроме того, под определение подпадают и те граждане, у которых есть пожилые либо недееспособные родственники, не способные оказать должную поддержку.

Согласно закону № 134-ФЗ от 24.10.1997 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», одинокий пенсионер относится к малоимущей семье и имеет право претендовать на аналогичные привилегии.

Перечень льгот

Поскольку граждане пенсионного возраста, проживающие одни, очень остро нуждаются в помощи, правительство предоставляет им внушительный список льгот и выплат, призванный поддержать достойный уровень их жизни. Среди них целесообразно упомянуть следующие преференции:

Льготы в аптеке для пенсионеров

  • стандартное пособие, выплачиваемое в соответствии с пенсионным законодательством;
  • бесплатное протезирование;
  • медикаменты со скидкой 50−100% при условии постановки гражданина на учет льготников;
  • путевки в оздоровительно-санаторные учреждения при наличии медицинских показаний;
  • субсидирование оплаты ЖКХ при условии наличия льготного статуса либо прочих оснований;
  • подоходный налог не удерживается со всех социальных выплат, пособий.

При наличии инвалидности пенсионер имеет возможность полностью компенсировать налоговые сборы за владение транспортным средством, мощность которого не превышает 150 лошадиных сил.

Полный перечень льгот и выплат, их размер и порядок получения напрямую зависят от региона проживания, а также местного законодательства. В связи с этим целесообразно уточнять его на портале областного отделения ПФР либо при личном посещении.

Поделится
Записи созданы 8628

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх