Шокирующие факты о псевдозаботе – опекунство стало видом бизнеса

Прямая обязанность родителей — помогать своему отпрыску, оказывать ему поддержку и направлять его. Малолетние дети, оставшиеся без помощи родителей, недополучают всего этого. Поэтому государство старается привлечь граждан к помощи таким малышам — усыновители получают множество бонусов. Но это имеет и обратную сторону: сейчас для некоторых опекунство — это вид бизнеса, а шокирующими фактами о псевдозаботе пестрят новостные ленты.

Опекунство как вид бизнеса

Расшифровка понятия «опекунство»

Понятие опекунства

Под опеку допускается взять несовершеннолетнего в том случае, если он остался сиротой. Или тогда, когда его родители утратили свои права на него. Опекун берет на себя обязательства по воспитанию, содержанию ребенка и защите его интересов.

Опека может быть установлена не только по отношению к несовершеннолетним, но также престарелым или недееспособным людям. Теоретически в роли опекуна может выступать любой дееспособный россиянин старше 18 лет. Правда, если речь идет о ребенке, то существуют определенные ограничения. Основные из них:

  • наличие судимости;
  • серьезные неизлечимые заболевания;
  • инвалидность (1 группа).

Кроме того, опекуны должны иметь определенный финансовый доход. Людям, у которых нет постоянной работы с хорошей зарплатой, оформить опекунство будет очень сложно.

Случаи из практики

Не секрет, что опекуны получают определенные выплаты, размер которых установлен на региональном и федеральном уровне. Опека над взрослым человеком всегда безвозмездна (по закону), если иное не предусмотрено частными договоренностями между людьми. Правда, в некоторых случаях есть возможность получать от государства некоторые выплаты.

Опекуны получают определенные выплаты

Другое дело — несовершеннолетние дети. В этом случае выплат будет предостаточно:

  • разовое пособие;
  • ежемесячная финансовая помощь;
  • материальное вознаграждение;
  • региональные выплаты на детей, взятых под опеку.

При этом выплачиваемые суммы довольно значительны.

Например:

Выплачиваемые суммы на ребенка

  1. На несовершеннолетнего возрастом до 12 лет — от 16 500 рублей ежемесячно.
  2. По достижении им 12 лет эта сумма увеличится до 22 000 рублей. А если семья имеет троих и более приемных детей, то размер помощи будет еще увеличен.
  3. Если опекунство оформлено на несовершеннолетнего инвалида, то ежемесячная помощь составит 27 500 рублей.

Вот и получается, что некоторые люди берут под опеку детей не для того, чтобы помочь им, а исключительно из желания поправить свое финансовое положение.

По факту же случается, что те, кому эти деньги предназначаются, их и не видят. Примером такого отношения может послужить случай, произошедший в Калининграде, когда семья, взявшая на воспитание 7 детей, впоследствии отказалась от них. А причиной такого решения стал отказ чиновников в предоставлении большой надбавки, которую просили «мать» и «отец».

Опекуны похитили чужого ребенка на прогулке

В Ростовской области был случай, когда опекуны похитили чужого ребенка на прогулке. Причиной их поступка стало то, что им необходимо было скрыть смерть приемного малыша, чтобы продолжать получать выплаты.

Подобное нужно пресекать — ужесточить контроль за теми, кто берет чужих детей в свою семью. А заниматься этим должны чиновники.

Поделится
Записи созданы 8626

2 коментария “Шокирующие факты о псевдозаботе – опекунство стало видом бизнеса

  1. Неправда все это. Такие хорошие выплаты только в Москве. В регионах все намного хуже… Я получаю на своих около 6500 в месяц на каждую, им по 17 лет. Никакого вознаграждения не получаю, у меня обычная опека, не приемная семья и не возмездная опека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх