Останемся без бананов? Они могут исчезнуть с прилавков из-за «панамской болезни»

Nypost (Нью-Йорк пост) сообщает, что мировое производство бананов оказалось под угрозой из-за так называемой «панамской болезни». В рационе питания жителей Земли бананы занимают значительную часть. В некоторых странах их потребляют до 80 кг, в России – около 7 кг на человека в год.

Причина гибели банановых плантаций

Это грибок Фузариум (Fusarium oxysporum ), который и вызывает «панамскую болезнь». Плоды зараженного растения гниют, а само растение гибнет на корню. Остановить развитие болезни в уже зараженных растениях нельзя даже с помощью сильнодействующих пестицидов. Применяются карантинные меры и профилактика.

В Колумбии, где в конце лета 2019 начали гибнуть плантации, введен карантин. Зараженные плантации сжигают. Но эти меры не могут полностью решить проблему. Специалисты Колумбийского сельскохозяйственного университета считают, что если не принимать совсем никаких мер, бананы могут просто навсегда исчезнуть с прилавков по всему миру.

История напасти

Проблема появилась не в первый раз. Рост мирового производство бананов в три раза был в период с 1960 по 2000 годы. В 2001 году «панамская болезнь» проявила себя в первый раз, затормозив развитие отрасли по всему миру: в Индии, Тайване, Израиле, Китае и даже удаленной Австралии.

Сегодня болезнь локализована пока в пределах стран Латинской Америки, но опыт прошлых лет показал, что она может легко распространиться по всему миру. В первый раз выход нашли в замене сорта Грос Мишель, подверженного заболеванию, на устойчивый к фузариозу сорт Кавендиш, который мы и видим сегодня на наших прилавках.

Но сегодня и этот сорт начал гибнуть от нового штамма грибка. Он проникает в растение, распространяется и губит не только все растение, но и корни. Это очень устойчивая аграрная инфекция, которая может сохраняться в почве до тридцати лет, и переноситься даже на подошвах обуви с грязью.

Важно, что болезнь может поражать не только бананы, но и другие растения. Например, тыквенные и пасленовые (огурцы, кабачки, помидоры, картофель).

Что предпринимают специалисты?

Удивительно для нашего времени, но болезнь до сих пор не до конца изучена учеными. Неясно, переносится грибок только с грунтом, плодами или может распространяться микроспорами по воздуху. Неясны механизмы и условия заражения.

Поэтому агрохимия сегодня не может предложить радикального средства для решения проблемы, и эта задача лежит на земледельцах. Агрономы и селекционеры подбирают устойчивые к болезни сорта.

Важна правильная агротехника и условия года. Сильные и здоровые растения меньше или совсем не подвержены заболеваниям. При неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях – засуха и затем избыток влаги, растения заболевают чаще. В исключительно сухую погоду грибок не развивается, но и растение не даст урожая. Сегодня, при уже очевидных непредсказуемых изменениях климата, эта проблема может стать глобальной.

Наука и возможности 21 века предлагают несколько вариантов решения проблемы.

  • Первое: скрещивание современных сортов и диких сортов, устойчивых к большинству болезней.
  • Второе: непопулярное решение, редактирование генов, которое отнесет измененные абсолютно устойчивые к болезням бананы к разряду ГМО.
  • Третье: использование цифровых технологий, приложения Tumaini, разработанного совместно Техасским университетом A&M, Индийским институтом сельхозтехнологий IIAT и африканскими учеными из Bioversity International. Технология позволяет выявить болезнь на самых ранних стадиях, в начале поражения первых растений на плантациях, когда ещё не поздно спасти всю плантацию.

Поэтому есть надежда, что этот ценный продукт питания и дальше будет на наших прилавках по доступным ценам и в достаточных количествах.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх