Пенсионные баллы: что это такое и как их рассчитать

В 2015 году Правительством РФ были внесены некоторые изменения в законы, касающиеся начисления пенсии. Теперь при расчете обязательного пособия учитывается не количество денежных средств, а некий индивидуальный коэффициент (ИПК). Для понимания, что такое пенсионные баллы и как их рассчитать, нужно знать систему, по которой начисляется этот показатель.

Что такое пенсионные баллы и как их рассчитать

Начисление коэффициента

На то, каким будет этот параметр, оказывает влияние несколько показателей. К ним относятся:

Как начисляются пенсионные баллы

  • Официальное трудоустройство. ИПК назначаются только людям, которые были оформлены на работу официально, с соблюдением всех норм трудового законодательства.
  • Размер заработной платы. При этом есть нюанс: оклад будущего пенсионера не может быть по сумме меньше двух минимальных зарплат, то есть 16 тысяч рублей (в среднем). В противном случае ИПК начисляться не будет.
  • Стаж. Он должен быть не менее 15 лет. Но в него будут входить: служба в ВС РФ, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком или пожилым родственником возрастом старше 80 лет.
  • Возраст выхода на пенсию: мужчинам 60 лет, женщинам 55 лет.
  • Совмещение должностей или мест трудоустройства. В этом случае показатели ИПК будут расти, что положительно скажется на размере будущей пенсии.
  • Прочая социально значимая деятельность. Например, женщинам дополнительно начисляется 1,8 балла в период ухода за первым ребенком, за второго — 3,6, третьего — 5,4.
  • Переработанный стаж. Если человек выходит на пенсию позже установленного законом срока, количество его ИПК будет увеличиваться.

Важно: за год учитывается только 10 баллов. А «наработанные» свыше, в расчет не принимаются.

Расчет страховой части

Размер пенсии охватывает 2 части: социальную и страховую. Фиксированная часть у всех граждан одинаковая и составляет 4983 рубля — она есть у всех граждан, имеющих минимальный стаж официального трудоустройства.

Расчет страховой части пенсии

Размер страховой части будет зависеть от количества пенсионных баллов. Эти сведения можно узнать в Пенсионном фонде: нужно только заказать специальную выписку. И также это можно сделать и онлайн — при помощи портала Госуслуги. При расчете количество ИПК умножается на стоимость одного балла (в 2019 году он равен 87,24 рубля).

Так как большинство нынешних пенсионеров имели трудовой стаж и до 2015 года, при расчете нужно будет учитывать стоимость ИПК, присвоенный тому периоду времени.

Если к моменту выхода на заслуженный отдых у человека не будет достаточного количества ИПК, страховая часть пособия ему назначаться не будет — только социальная. Но будущий пенсионер может заранее позаботиться, чтобы увеличить размер своего будущего «дохода»:

  • Устроиться на официальную работу с «белой» зарплатой.
  • Работать дольше, чтобы получить необходимый стаж.
  • Самостоятельно откладывать деньги.

На бумаге это все выглядит привлекательно. Но в реальности для простого пенсионера ничего толком и не изменилось — большинство людей так и будут получать минимальное пособие.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть