Почему мозг «стирает» сны?

Наши сны бывают куда интереснее реальности. Сюжет некоторых сновидений запросто переплюнет самый навороченный фильм. Обидно, что сны быстро забываются. Чаще всего мы помним только неясные отрывки, но и они быстро уходят из нашей памяти. Почему так происходит? Можно ли запомнить сон целиком? Рассказал психолог и сомнолог А. Мелехин.

Почему мозг «стирает» сны?

На какой стадии сна начинаются сновидения?

Когда мы спим, то переживаем 2 фазы сна – быструю и медленную. Если быть точнее, стадии сна состоят из 4 составляющих:

  • 1 стадия – 5-10 минут сна;
  • 2 стадия – 20 минут;
  • 3 и 4 стадии – от 30 до 45-ти минут.

Мелехин уверяет, что указанная продолжительность сновидения во многом зависит от того, как человек спит, в каком эмоциональном состоянии находится. Поэтому этапы сна могут быть разными. Чаще всего сновидения посещают нас на третьей стадии.

Почему мозг «стирает» сны?

Почему мы не запоминаем сны целиком?

Специалист-сомнолог уверен, человек не может запомнить сон полностью. То, что мы помним по пробуждении,  либо отдельные фрагменты сна, либо наши фантазии.

«Мы не умеем запоминать сны. Когда просыпаемся, то просто интерпретируем то, что увидели.

Не следует забывать о такой особенности психики, как вытеснение. Чаще всего мы забываем о негативных, травматических и кошмарных сновидениях. Психика не в состоянии их переварить и, как следствие, эти воспоминания вытесняются: мозг старается избавить нас от излишней тревоги и беспокойства. То, что нам хочется вспомнить – микс из реальных воспоминаний сновидения и вольных интерпретаций. Во многом мы достраиваем свой сон сами. Так что то, что мы помним из сна – правда лишь наполовину».

Почему мозг «стирает» сны?

От чего зависит запоминание сна?

Во многом от скорости сновидения.

«Наша память попросту не успевает обработать полученную информацию. В сновидениях события происходят быстрее, чем в кино. А психика не рассчитана на запоминание сновидений.

Если мы читаем книгу, то у нас есть время на то, чтобы запомнить сюжет и разобраться с ним. Здесь же совсем иная история. Мы видим обрывки сцен и картинок. Что-то запоминается, что-то нет. Другое дело, если мы ставим цель запомнить сон. В таком случае отдельные его части действительно останутся в памяти».

Почему мозг «стирает» сны?

Чем обусловлено запоминание яркого сна?

Это связано с сенсорной перегрузкой психики. К примеру, человек провел полный событиями день либо давно предпринимает безуспешные попытки решить сложную задачу.

«Как известно, существовало немало ученых, которые делали свои открытия во сне. Когда человек долго думает над решением задачи, не может найти ответы на свои вопросы или то иное действие не завершено, – нервная система приходит в тонус, и продолжает искать ответы во время сновидения. Именно по этой причине нам снятся яркие сны.

Зачастую благодаря сновидениям мы получаем ценные идеи, которые помогают решать проблемы в реальной жизни».






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.