Условия пребывания в социальных приютах для мамочек

В нашей стране женщины с детьми очень часто оказываются в трудной жизненной ситуации без поддержки родных и близких. Для них созданы специальные организации, направленные на оказание необходимой помощи. Стоит знать о социальных приютах для мамочек — какими способами там помогают людям и как туда можно попасть.

Условия пребывания в социальных приютах для мамочек

Способы поддержки

В России существует несколько десятков организаций, специализирующихся на оказании разного рода помощи одиноким матерям с детьми. Часть из них получает государственное финансирование, а часть существует на средства благотворительных фондов. Главное, что могут получить мамы с детьми, — это крышу над головой. В процессе проживания им оказывается различная помощь:

Приюты для мамочек

  1. восстановление документов;
  2. постепенное возвращение к самостоятельной жизни (поиск работы, направление на обучающие курсы и пр.).

Зачастую ситуации, в которые попадают мамы, настолько сложные, что они не могут справиться с ними самостоятельно. Это может быть домашнее насилие со стороны мужа, потеря близких родственников. Поэтому важнейшим аспектом ресоциализации является работа профессиональных психологов. Квалифицированные специалисты помогают:

  1. разобраться в проблеме;
  2. найти способы её решения.

Многие мамы, обращающиеся в подобные центры, решаются отказаться от ребёнка, поскольку не имеют средств и условий для их воспитания. Но после психологических сеансов они зачастую меняют своё отношение к детям. Если же переубедить женщину и наладить детско-родительские отношения не удаётся, работники приюта помогают найти для отказных детей приёмные семьи.

Условия пребывания

Всех мамочек, которые оказываются в социальных центрах, делят на несколько категорий. Для каждой из них предусмотрены свои методы взаимодействия и сроки пребывания. Например, жертвы домашнего насилия находятся в приютах от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от тяжести ситуации. Девушки, родившие ребёнка до 18 лет, могут прожить там год и более.

Условия пребывания в приюте

Попасть в государственный центр непросто. Чаще всего сложности заключаются в следующем:

  1. Необходимость собрать определённые документы. Не каждая мама, оказавшаяся в непростой ситуации, может оперативно предоставить справку о составе семьи, регистрации и др.
  2. Ограниченный период проживания. В организациях, находящихся на гособеспечении, срок пребывания, как правило, составляет не более двух месяцев. За это время не всегда удаётся решить все проблемы.

С негосударственными центрами дело обстоит проще. Они не требуют от женщин предоставить конкретные документы и не так строго ограничивают время проживания. Однако их деятельность нельзя назвать стабильной. Причина этого кроется в постоянном недостатке финансирования.

Из-за ограниченности в средствах такие приюты часто закрываются.

Участие государства

Участие государства

К сожалению, очень небольшая часть ныне действующих приютов для женщин с детьми получает регулярные финансовые дотации. В последнее время ситуация меняется посредством принятия различных законопроектов. Но в то же время к госорганизациям предъявляются жёсткие требования относительно ведения деятельности, которым они не всегда могут соответствовать.

В первую очередь это касается количества принимаемых женщин и сроков их пребывания. Некоторые государственные центры принимают только граждан, прописанных на определённой территории. Другая проблема, которая может быть решена при участии государства, — высокие налоговые сборы для некоммерческих и религиозных организаций (именно такой статус имеет большинство частных социальных приютов).

Несмотря на то что за свою деятельность они не получают прибыль, им приходится платить налоги на недвижимость и землю наравне с коммерческими компаниями.

Общественные деятели и руководители социальных учреждений, оказывающих помощь женщинам с детьми, планируют обратиться к правительству с ходатайством об отмене налоговой нагрузки.

Поделится
Записи созданы 8632

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх