Льготный отдых — мечта многих, но государство предлагает его не всем. Кто может рассчитывать на бесплатную путевку в санаторий, указано в постановлении правительства РФ. Также во всех регионах есть особые законы и распоряжения, которые предоставляют некоторым категориям граждан бесплатное лечение.
Санаторное лечение положено сотрудникам органов правопорядка, Минобороны и некоторых других ведомств.
Также бесплатно поправить здоровье смогут:
- Дети-инвалиды.
- Участники ВОВ и т. е. кто в этот период работал на объектах ПВО.
- Блокадники.
- Строители оборонных сооружений.
- Недееспособные граждане, инвалиды.
- Пенсионеры.
- Участники боевых действий.
Пациенты (но только официально трудоустроенные), которым нужно закончить курс лечения после нахождения в стационаре также могут воспользоваться льготой. Средства выделяет бюджет региона проживания. Утверждение переченя заболеваний в ведении местных законодателей.
Фонд социального страхования берет на себя все затраты. Компенсируется проезд (после возвращения нужно будет предоставить билеты).
Согласно законодательству, санаторий должен быть расположен на территории России:
- Если оплата проходит через ФСС, то задействуются лишь те курортные учреждения, которые заключили с ведомством договор.
- После стационара направляют в местные санатории, которые специализируются на определенных болезнях.
- Сотрудники ведомств и пенсионеры отдыхают в тех учреждениях, которые выбирает их работодатель (зачастую санаторий принадлежит организации).
Управления могут оплатить путевки не полностью, а частично — это следует иметь в виду при подаче заявления. Также не будут оплачивать медицинские препараты, которые пациент принимает постоянно.
Время пребывания в учреждении разное, оно зависит от категории льготника:
- Дети-инвалиды отдыхают до 3 недель.
- При наличии у граждан болезней спинного или головного мозга срок продлевается до 42 дней.
- На курсе реабилитации можно находиться не дольше 24 суток.
По социальным путевкам предоставляется стандартный номер. Если хочется получить условия получше, нужно будет доплатить, как и за процедуры, не включенные в путевку. Участие в экскурсиях и развлечениях тоже не оплачивается государством.