Учебное пособие по экономике обвиняется в непатриотичности

Игорь Липсиц известен как автор учебников по экономической дисциплине. До недавнего времени его труд «Экономика» считался образцом и использовался в большом количестве учебных заведений. Ситуация изменилась в 2019 году с исключением его из федерального перечня закупаемых на бюджетные средства книг, и сегодня учебное пособие по экономике обвиняется в непатриотичности.

Учебное пособие по экономике обвиняется в непатриотичности

Основы обвинения учебника

В 2018 году впервые была проведена экспертиза учебных пособий, применяемых для обучения в школьных учреждениях. С инициативой выступило правительство, и всего было проверено 200 предметных направлений. Согласно действующим правилам, ответственность за корректность издания и проведение проверки возложена на издательство. Расходы на проведение подобных работ ложатся на плечи выпускающей тираж организации, а проводить оценку могут специалисты РАО, РАН и иных компетентных фирм.

Правительство для проведения экспертизы привлекло более 290 профессионалов. Среди них присутствовали:

Экспертиза учебных пособий,

  • заслуженные учителя;
  • лауреаты педагогических конкурсов;
  • научные сотрудники;
  • сертифицированные эксперты РАО.

Каждый из экспертов имел ранее богатый опыт проведения оценки учебных пособий. Отрицательный отзыв давался в случае наличия не менее 7 оснований, в том числе содержание устаревшей информации, ошибки и некорректность данных.

Подобное суждение получил учебник базового уровня по экономике Игоря Липсица, но в СМИ прошла информация о том, что одним из оснований исключения из списка рекомендованной литературы стал «недостаток патриотизма». В ответ на это Министерство просвещения дало дополнительные разъяснения по поводу сложившейся ситуации. Пособие не отвечало предъявляемым требованиям:

  • отсутствовала электронная форма;
  • не было методического пособия;
  • книга содержала ошибки;
  • на страницах присутствовали опечатки.

Ранее учебник «Экономика» имел множество отзывов от членов академии наук и РАО, поэтому проведенная экспертиза и ее результаты вызвали удивление и многочисленные обсуждения. Специалисты сделали однозначное суждение, что пособие содержит недостаточное количество материалов для формирования у школьников чувства патриотизма и гордости за свою страну.

Чем закончились разбирательства

Правительством выделяются средства на закупку учебников,

Ежегодно правительством выделяются средства на закупку учебников, и объем финансирования в текущем году составит 600 млн рублей. Перечень аккредитованных учебников для использования в образовательных программах ограничен, и на текущий момент «Экономика» для 10−11 классов в этом списке отсутствует.

Автору пособия предложили внести коррективы в учебник, рассказать о грядущих планах экономического прорыва, об импортозамещении и отказаться от обсуждения на страницах книги реальных проблем экономики страны, так как они провоцируют ненужные дискуссии.

Липсиц отказался от корректировок содержания и не намерен менять текст. По словам писателя, он в течение 25 лет усердно работал над пособиями по экономике и пытаться приобретать навык словоблудия не желает.

Игорь Липсиц автор учебника по экономике

Инициатива правительства по проведению экспертизы учебных школьных пособий радует, так как о качестве школьных учебников и необходимости проведения «отсева» обсуждения в обществе идут давно. Не хотелось бы, чтобы при этом использовался принцип «гребенки», и попытки авторов заставить подрастающее поколение думать и вступать в дискуссии не должны становиться поводом для наказаний.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть