Как правильно реагировать на угрозы коллекторов

Нередко банки перепродают долги кредиторов коллекторским компаниям, сотрудники которых «выбивают» задолженность любыми способами и даже угрожают заемщикам, поэтому необходимо знать, как правильно реагировать на угрозы коллекторов. Взыскатель может звонить должнику или прийти к клиенту домой. Стоит разобраться, как действовать в таких ситуациях.

Как общаться с коллекторами

Юридические тонкости

По закону сотрудники коллекторского агентства имеют право отправлять должнику СМС. А также для них действуют следующие правила:

  • Взыскателям запрещено совершать в отношении гражданина действия, способные навредить его жизни и здоровью.
  • Нельзя портить имущество заемщика.
  • Сотрудники коллекторской фирмы могут звонить должнику с 9 утра до 8 вечера.

Угрозы коллекторов

При работе с первоначальными заемщиками взыскатели должны уведомить гражданина в письменной форме о продаже долга. Далее, требуется получить согласие пользователя на перепродажу задолженности.

Проводить переговоры можно посредством привлечения юристов с обеих сторон. Когда переговоры не дали результата, юрист должен подать заявление в суд (в нем должен быть запрос на взыскание долга законными путями).

В случае продажи задолженности коллекторской фирме без уведомления заемщика он имеет право опротестовать совершенное банком действие. Сделка будет аннулирована.

Порядок действий

Чаще всего коллекторы звонят должнику по телефону. В таком случае надо действовать следующим образом:

  • Записать беседу на диктофон, предварительно предупредив позвонившего, что разговор записывается.
  • Спросить имя и адрес позвонившего взыскателя.
  • Номер коллектора следует занести в черный список и больше не отвечать на звонки.

Как вести себя с коллекторами

При получении угроз по СМС лучше воздержаться от гневного ответа. Рекомендуется пожаловаться сотрудникам правоохранительных органов, предварительно взяв выписку у оператора сотовой связи.

Если коллектор приехал домой к должнику, не стоит открывать ему дверь, как бы он ни шумел.Угрозы выбить дверь следует записать на диктофон. Нередко приехавшие взыскатели угрожают заемщику физической расправой. В таком случае рекомендуется вызвать полицию.

На коллектора можно пожаловаться в Роспотребнадзор. Его сотрудники проверят правомерность совершаемых взыскателем действий.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх