Кому на Руси жить хорошо: средняя зарплата по регионам РФ

Велика и необъятна наша матушка Россия, и оттого многих в ней издавна волнует вопрос, кому на Руси жить хорошо и какова средняя зарплата по регионам РФ, ведь страна большая. Наиболее убедительным ответом на этот вопрос вполне можно считать результаты исследований службы государственной статистики России (Росстат). Федеральное агентство составило рейтинг регионов с самыми высокими зарплатами в РФ.

Кому на руси жить хорошо средняя зарплата по регионам рф

Самыми высокооплачиваемыми в России, являются жители Москвы и регионов Севера и Дальнего Востока. Так, средний заработок жителей Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 101 тысячу рублей, а на Чукотке — 97−98 тысяч. Затем идёт Москва, где зарплата в среднем равна 85−90 тыс. р.

Высокими доходами может похвалиться и население Южно-Сахалинска (82 тыс. р.), Салехарда, Сургута и Ханты-Мансийска.

Средняя зарплата по регионам рф

В России лучшая ситуация с заработками в городах-миллионниках. После Москвы по уровню заработной платы наиболее благополучными являются Санкт-Петербург, Красноярск, Казань, Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Омск.

Самыми неблагополучными по среднемесячному заработку стали Северный Кавказ и Алтайский край. Махачкала, Черкесск и Нальчик — города с самым низким уровнем дохода, который не компенсируется даже сравнительно невысокими ценами на товары и услуги. Недалеко от них ушли город Шахты Ростовской области и Севастополь. Средняя зарплата здесь колеблется в пределах от 20 до 26 тысяч рублей. Такого заработка едва хватает лишь на минимальный набор продуктов и вещей, что же касается приобретения автомобиля или жилья, то это стало предметами роскоши.

Средняя зарплата в рф

В Российской Федерации размер минимального заработка сравнялся с размером среднего прожиточного минимума. По данным Росстата, среднемесячная зарплата за первое полугодие 2018 года составляла 42 500 рублей, что по сравнению с показателями за предыдущий год больше почти на 12%.

По словам экспертов, значительная разница в размере оплаты труда — давняя проблема в России. Это объясняется большим различием трудовых, природных и технических ресурсов в регионах. Уровень разбега оплаты труда между самыми благополучными регионами-лидерами и самыми низкооплачиваемыми — примерно в четыре раза, а значит, ответ на вопрос о том, кому сегодня на Руси жить хорошо, во многом зависит от того, где именно жить.

Поделится

About the author

Comments

  1. Зарплаты низкие .когда же начнут считать правильно. есть чиновники есть бизнесмены менеджеры и тд. Самый большой процент работяг у них какие зарплаты. а про прожиточный минимум вообще молчу. работяга его зарплата и семья. вот вам и прожиточный минимум. вот вам и развивающие будущее поколения. Куда не плюнь нужны деньги. А если у нас можно делать деньги миллиардами. Тогда и нужно считать и учитывать по самым низким зарплатам. и поднимать эти зарплаты. только не за счет тех же работяг. которые получают чуть больше. они хоть сами понимают к чему привело и приведет. Большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.