Стоит ли покупать продукты, которые продаются со скидкой или по акции

Акция! Распродажа! Скидка 50%! Когда такие заманчивые призывы звучат с витрин, руки так и тянутся за товаром. Однако, стоит задуматься, действительно ли покупка будет выгодной?

Стоит ли покупать продукты, которые продаются со скидкой или по акции

В чем может крыться подвох?

Понятно, что владельцы магазинов не устраивали бы распродажи и акции, если бы не получали от этого выгоды. Они делают это в ущерб клиентам, если:

  • Скидка ложная – на ценнике указана цифра, которая выше фактической, а ценой со скидкой является ее реальная стоимость. В итоге у покупателя создается иллюзия, что он совершил выгодную покупку, а на самом деле, возможно переплатил, ведь в другом магазине такой же товар может быть дешевле и без акции.
  • Срок годности товара на исходе. В таком случае распродажа зачастую –способ продать залежавшуюся продукцию, поэтому стоит внимательно смотреть на срок годности перед покупкой акционных позиций.
  • Три по цене двух. На вещи, которые будут оплачены, ставится повышенная цена и если общую сумму разделить на три, получится стоимость такой вещи в других магазинах без скидки или экономия будет незначительной, а приобретено будет аж 3 экземпляра.

Стоит ли покупать продукты, которые продаются со скидкой или по акции

  • Какая-то позиция в чеке в подарок. Суть таких акций в том, чтобы побудить клиента купить больше продукции. На ценнике часто мелкими буквами указывают предел стоимости подарочной позиции и сколько продукции или на какую сумму нужно купить. Если придется покупать ненужные вещи ради того, чтобы получить недорогую вещь бесплатно, то нужно подумать, а стоит ли.
  • Скидка на один вид товара. Бывает, что такой же по качеству товар другого производителя дешевле акционного и ни в чем ему не уступает. Поэтому, прежде чем тянуться за позицией с ярким ценником, стоит осмотреть продукцию по соседству.
  • Распродажа товара в маленьких упаковках. Бывает так, что делают скидку на небольшие по весу позиции, а такой же товар только в большей упаковке получится дешевле, если сравнить вес с ценой.

Стоит ли покупать продукты, которые продаются со скидкой или по акции

Стоит ли покупать продукты со скидкой или по акции?

Иногда да. Бывают распродажи в связи с обстоятельствами, которые не касаются качества или срока годности товара и тогда они являются для покупателя хорошей возможностью сэкономить:

  • Скидки на позиции, которые остались в одном экземпляре или размере выгодны, потому что этот товар зачастую без изъянов, просто владельцу не хочется, чтобы он занимал место.
  • Распродажа в магазине, который закрывается. В этом случае владельцу просто нужно поскорее продать товар, чтобы покинуть помещение.

Стоит ли покупать продукты, которые продаются со скидкой или по акции

Иногда распродажи бывают выгодными для покупателей – все зависит от ситуации. Чтобы отличить уловки маркетологов от реальной скидки, нужно не поддаваться эмоциям от пестрящей рекламы, а подумать вот над чем:

  • Не завышена ли начальная цена? Это можно проверить, посмотрев цены на такой товар в интернете или сравнив со стоимостью в другом магазине.
  • Какой срок годности продукта? Если товар вскоре станет непригодным для употребления, то успеете ли вы им воспользоваться до конца этого срока? Если это пищевой продукт, то есть риск навредить здоровью, даже когда срок годности еще не вышел, но уже близок к тому.
  • Действительно ли дешевле купить несколько позиций ради скидки? Нужно общую сумму за акционный товар разделить на количество позиций и сравнить цену на такой же товар в другом магазине.
  • Нужно ли мне столько экземпляров? Если цена со скидкой на вещь при покупке нескольких экземпляров оказывается дешевле, нужно подумать, понадобится ли мне такое их количество.

При благоразумном подходе можно пользоваться акциями и скидками, которые действительно помогут сэкономить средства.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.