Железная кастрюля и летние сорта: 8 ошибок при квашении капусты

Заготовить на зиму квашенную капусту – это просто. Достаточно нашинковать овощ, засыпать его солью, плотно наполнить банку капустой и немного подождать – примерно 3 дня. А затем всю зиму можно есть очень полезный и вкусный продукт. Однако есть небольшие недочеты, которые негативно отражаются на процессе квашения. На что обратить внимание, чтобы капуста получилась хрустящей, аппетитной, и не превращалась в малоприятную на вкус массу?

Железная кастрюля и летние сорта: 8 ошибок при квашении капусты

1 Сорт капусты

  • Летние сорта квасить не нужно: они слишком мягкие, и отлично подходят для приготовления салатов или начинок для пирожков. Для квашения лучше брать капусту зимнего сорта.
  • Отнеситесь внимательно к кочанам. Важно, чтобы они были достаточно крепкими и издавали немного хрустящий звук во время нажатия.
  • Предпочтите белую капусту зеленой. Зеленый цвет свидетельствует о том, что овощ относится к летним сортам.

2 Размер и цвет соли

  • Для квашения подойдет соль крупного помола No1. Еще лучше, если она будет иметь слегка серый оттенок. Домашние консервы с применением такой соли получаются самыми вкусными.
  • Не нужно квасить капусту при помощи мелкой или йодированной соли. Эти сорта сделают овощ очень мягким, соответственно, у него появится малоприятный привкус.

Железная кастрюля и летние сорта: 8 ошибок при квашении капусты

3 Посуда

  • Следует избегать контакта капусты с железной посудой. Лучше всего квасить нашинкованный овощ в стекле или керамической таре. Можно и в деревянных емкостях, если, конечно, в вашем доме есть бочки для засаливания.
  • Не стоит использовать пластиковые емкости. А вот эмалированная посуда вполне подойдет. Важно, чтобы капуста не касалась металла: это сведет на «нет» ее хрустящие свойства.
  • Не используйте нержавейку. Даже помешивать продукт рекомендуется деревянной ложкой.

4 Особенности нарезки

  • Не нужно нарезать капусту слишком тонко. В этом случае она будет чересчур мягкой. Нашинкуйте продукт кусочками 2-4 мм в ширину. Кстати, очень хорошими вкусовыми качествами обладает капуста, нашинкованная квадратиками (примерно 1,5 на 2 см).

Железная кастрюля и летние сорта: 8 ошибок при квашении капусты

5 Не мните!

При приготовлении салатов или пирогов мы, чаще всего, начинаем усиленно мять овощ, чтобы он выпустил сок. Не стоит так поступать с капустой, которую вы решили заквасить. Тем более, при использовании рассола. Мятая капуста теряет свои хрустящие свойства.

6 Подходящая температура

Для хорошей работы молочно-кислых бактерий важен подходящий температурный режим – от 20 до 25 градусов Цельсия.

Поэтому, не нужно совершать 2 крайности – располагать банки с капустой у батареи либо относить их на балкон. Около тепла продукт станет квёлым, а на холодном балконе пострадает процесс брожения.

Железная кастрюля и летние сорта: 8 ошибок при квашении капусты

7 Выдержка

Оптимальный вкус у капусты появляется после 3-4 дней брожения. Таким образом, не спешите употреблять ее сразу. Важно, чтобы она постояла несколько дней.

8 Наличие тепла

Оптимальный вариант хранить готовую капусту при 0 градусов Цельсия. Соответственно, лучшим решением станет обычный холодильник. Если емкости с заготовками большие, просто разложите капусту, залитую рассолом, в несколько банок.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.