По мнению ряда экспертов, это не приведет к какому-либо успеху, потому что люди употребляют контрафактный алкоголь в силу своих крайне низких доходов и продолжат это делать
Наказание за контрафактный алкоголь могут ужесточить. Совет Федерации направил свой законопроект в правительство для получения отзыва.
К уголовной ответственности предлагается привлекать, если стоимость изъятой продукции превышает 1000 рублей для розницы и 10 тысяч для незаконного производства. Сейчас уголовная ответственность наступает, только если изъятая продукция стоит больше 100 тысяч рублей.
Против кого направлен законопроект в первую очередь? Говорит один из авторов законопроекта, член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин.
— Есть статистика от Следственного комитета: с июля по ноябрь 2021 года погибли 409 человек от отравления метанолом. Что творят эти мерзавцы? Они в одном месте не держат достаточное количество продукции с метанолом, для того чтобы избежать уголовного наказания, а получить административное, что типа «у меня небольшое количество этого контрафакта, и поэтому я могу себе позволить уйти от уголовной ответственности», а люди умирают, людей они уничтожают и «впаривают» некачественный алкоголь, тем самым уничтожают нацию просто. Поэтому мы ищем этих мерзавцев, поэтому понизили вот этот вот порог, я уверен в том, что это нанесет сокрушительный удар по тем, кто занимается контрафактным алкоголем.
— Человек, который выпил бутылку, две, три, в эту тысячу легко попадает. Не получится так, что любители собственного продукта подпадут под эту статью?
— Не получится. Во-первых, вчера обсуждали и с представителями МВД, и со спецслужбами другими, которые контролируют и курируют данное преступление, они говорят, что все равно в любом случае мы видим, кто занимается, ну, допустим, для себя делает, в большинстве случаев мы не сталкивались с аналитикой в Следственном комитете, где указано, что этот человек сам для себя сделал, не было такого.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что такая мера не поможет в борьбе с нелегальным рынком.
Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Это никакого отношения к борьбе с нелегальным алкоголем не имеет по одной простой причине: нелегальный алкоголь возникает не потому, что штраф недостаточный или, наоборот, избыточный, у нас основная масса населения зарабатывает в пределах 20 тысяч рублей в месяц, эти люди никогда не пойдут за легальной водкой в магазин, никогда. Можно со штрафами, можно и снижать штрафы, можно увеличивать, можно порог двигать, можно до 100 рублей, можно, одна бутылка стоит не тысячу рублей, вот одна бутылка нелегальной водки стоит 120 рублей, ну, пусть они до 120 рублей опустятся, бессмысленно и бесполезно».
По данным ВШЭ, в 2021 году доля нелегального крепкого алкоголя в России составила 27%. Из более чем 2,2 млрд штук проданной продукции — более 600 млн контрафакта.