Домой Новости Средняя стоимость машино-места в Москве сравнялась по цене с квартирой почти в...

Средняя стоимость машино-места в Москве сравнялась по цене с квартирой почти в любом регионе России

72
0

Цена на столичный паркинг сопоставима, например, со стоимостью не самой дешевой однокомнатной квартиры в Твери
Специалисты аналитического центра ЦИАН провели исследование, в ходе которого выяснили, что средняя стоимость машино-места в Москве в августе достигла 2 100 000 рублей. По оценкам экспертов, за эту же цену можно приобрести однокомнатную квартиру с евроремонтом в Твери. Рост стоимости паркинга связан с ажиотажем на рынке недвижимости. При этом цены машино-мест сильно разнятся в зависимости от расположения.

Согласно данным ЦИАН, до 2020 года стоимость машино-мест в Москве и Подмосковье практически не менялась. Эксперты фиксировали небольшое повышение в районе двух-трех процентов в год. Однако в прошлом году в столице начался ажиотаж на рынке недвижимости, связанный с окончанием льготной ипотеки. Высокий спрос на жилье привел к существенному подорожанию квартир. Вслед за ними выросла и стоимость машино-мест.

За последний год стоимость машино-мест в Москве подорожала на 16 процентов, в Подмосковье – на 10. В результате средние цены на паркинг достигли 2,1 миллиона рублей, что сопоставимо со стоимостью однокомнатной квартиры с евроремонтом в Твери. Кроме того, ажиотаж привел к увеличению количества сделок. Если в 2019 году жители столицы приобрели около 4000 машино-мест за один квартал, то в начале нынешнего года этот показатель составил более 7200.

В то же время стоимость столичных машино-мест сильно зависит от расположения. К примеру, внутри Садового кольца приобрести собственное место на паркинге можно в среднем за 5,56 миллиона рублей. В пределах Третьего транспортного кольца цены снижаются до 2,68 миллиона. От ТТК до МКАД стоимость машино-мест держится в районе 2,35 миллиона рублей. В ближайшем Подмосковье цены снижаются примерно на миллион рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь