Домой Новости Средняя сумма автокредита в России установила новый рекорд

Средняя сумма автокредита в России установила новый рекорд

65
0

Самые крупные кредиты оформляют в Москве – в столице средний заем достиг двух миллионов рублей
Средний размер кредита на новые и подержанные автомобили в России установил новый максимум. В декабре минувшего года он достиг 1,28 миллиона рублей, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) по данным от четырех тысяч кредиторов. Таким образом, с ноября, когда средняя сумма составляла 1,23 миллиона, показатель вырос на четыре процента, а по сравнению с декабрем 2020 года (один миллион рублей) – на 28 процентов.

Что касается регионов, то наибольший средний размер автокредита был зафиксирован в Москве – он достиг 1,9 миллиона рублей. На втором месте оказалась Московская область с показателем 1,55 миллиона рублей, а на третьем – Санкт-Петербург с 1,47 миллиона рублей. Четвертая и пятая строчка по величине кредита достались Краснодарскому краю и Ленинградской области – 1,39 миллиона и 1,34 миллиона рублей соответственно.

А вот с динамикой среднего чека ситуация иная: его максимальный рост по стране заметили в Кемеровской области, где кредит покрупнел на 44,3 процента по сравнению с декабрем 2020 года. Также значительный рост заметили в Удмуртской Республике (+38,6 процента), Саратовской (+38,2 процента), Волгоградской (+37,7 процента) и Омской областях (+34,9 процента).

Как отмечают в НБКИ, во второй половине года интерес к автокредитам слегка ослаб, хотя средний чек продолжил расти. Объясняется это несколькими факторами: дефицитом автомобилей, окончанием программ льготного кредитования, а также тем, что банки усложнили условия кредитования.

Тем временем из-за обвала курса рубля автомобилям предрекли . Колебания курсов валют могут добавлять к прайсам по 1-2 процента в месяц, а кроме этого, цены будет подстегивать продолжающийся дефицит и дорожающая логистика.

Источник: НБКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь