Домой Новости США отказались от запроса на экстрадицию из Германии российского диджея Дениса Казначеева

США отказались от запроса на экстрадицию из Германии российского диджея Дениса Казначеева

49
0

С музыканта сняли все обвинения в многомиллионных хищениях, и после завершения формальных процедур он снова станет полностью свободным человеком. История преследования Казначеева длилась полтора года и за это время так и не обросла какими-то внятными деталями обвинения

США отказались от запроса на экстрадицию из Германии российского диджея Дениса Казначеева

Минюст США отозвал запрос на экстрадицию из Германии российского диджея Дениса Казначеева. Информацию подтвердил Business FM вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Казначеев родился в Кемеровской области, но уже долгое время он живет и работает в Германии, пишет музыку под своим именем и псевдонимом Guttersnipe. Ни технического, ни финансового образования у него нет, однако в 2019 году власти США заподозрили его в причастности к отмыванию 310 млн долларов. Казначеев, якобы являясь «участником российской кибермафии», по версии американской стороны, помогал выводить эти деньги через даркнет. И по соответствующему запросу в мае 2019 года в Германии диджея арестовали.

В берлинском СИЗО он провел несколько месяцев, после чего был выпущен под залог. А теперь все обвинения сняты. Но поскольку ранее апелляционный суд Берлина уже принимал решение о выдаче Казначеева США, друзья диджея сейчас радуются, но пока осторожно, говорит один из его приятелей Роман Старченко:

«Ну, это просто прекрасно. Просто один раз уже нас отпускали. Надеюсь, что это окончательно. Особо не верится, что это уже все закончилось. Понятно, что американские власти просто так не отпускают. Уже верилось с трудом. И до сих пор с трудом верится».

Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников настаивает: на этом злоключения Казначеева закончены. Ему уже даже не надо отмечаться в полиции. До обретения стопроцентной свободы осталось соблюсти простые формальности, говорит Мельников:

Иван Мельников вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека «Решение, я бы хотел сказать, беспрецедентное. Видимо, в связи с большим вниманием со стороны российских и зарубежных средств массовой информации к этому делу, активной работой адвокатов, правозащитников, всех тех неравнодушных граждан, которые поддерживали Дениса, российского МИД, все-таки удалось добиться того, что Соединенные Штаты отказались от экстрадиции в связи с непричастностью его к инкриминированным преступлениям».

По словам Мельникова, важную роль в освобождении Казначеева сыграли и друзья диджея. Также они создали в интернете страницу для сбора денег, чтобы помочь оплатить судебные издержки Казначеева и аренду его квартиры. За это же время у Дениса прибавилось по паре тысяч подписчиков на платформах Facebook и SoundCloud.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь