Электрическая бормашина является одним из основных инструментов, который стоматолог использует во время работы. Сама конструкция довольно простая и состоит из нескольких элементов: блок управления, блок питания, микромотор, на который устанавливается наконечник и вращающийся элемент. Работа микромотора обеспечивается наличием пневматического турбинного модуля и редуктора. В качестве альтернативы может служить электродвигатель.
Разные модели микромоторов обеспечивают разную скорость вращения, которая находится в пределах от 1000 до 60000 оборотов в минуту. Это позволяет проводить различные манипуляции: начиная от полировки зубов и чистки протезов, и заканчивая обработкой твёрдой ткани. Качество проводимых работ будет напрямую зависеть от того, насколько надёжный микромотор.
Микромоторы: какие бывают
В стоматологии используется всего два вида микромоторов:
- Пневматические. Работают за счёт того, что движется сжатый воздух. Именно он вращает турбину, на которой расположен наконечник. Используются на тех установках, на которых электричество необходимо исключительно для освещения.
- Электрические. Другими словами – микродвигатели постоянного тока.
Обычно для изготовления используют либо титановые сплавы, либо стальные. Первый тип не так сильно подвержен коррозии и значительно медленнее выходит из строя, но при этом практически в дважды дороже.
Также могут быть щёточными и бесщёточными. Бесщёточные варианты стоят значительно дороже и имеют более сложные конструкционные особенности, но при этом обладают более длительным сроком службы.
Наконечники: какие требования выдвигаются
Стоматологические наконечники должны:
- Обладать способностью справляться с большими нагрузками.
- Обеспечивать качественную работу на протяжении длительного периода времени.
- Вращающий момент должен быть на высоком уровне.
- Обладать прочным корпусом.
- Иметь не слишком большой вес и компактные габариты. За счёт этого, стоматолог будет меньше уставать во время работы.
- Обладать простой, понятной конструкцией, которая удобна и в эксплуатации, и в последующем ремонте. Чем меньше изнашиваемых деталей, тем лучше.
Чтобы обеспечить длительную работу микромотора требуется постоянно проводить чистку и смазывать его. Также требуется превентивно менять изнашиваемые детали.
Выбирая конкретную модель обратите внимание на то совместима ли она с другим оборудованием, а также оцените основные параметры (количество оборотов, тип мотора, крутящий момент).