Домой Новости Суд отменил Майклу Калви меру пресечения

Суд отменил Майклу Калви меру пресечения

76
0

Второй кассационный суд счел незаконным то, что после вынесения приговора основатель Baring Vostok остался под запретом определенных действий. По решению суда мера пресечения бизнесмену отменена, а новая не избрана

Суд отменил Майклу Калви меру пресечения

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил запрет определенных действий, ранее избранный основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви в рамках дела о растрате средств банка «Восточный». Как сообщили Business FM в суде, таким образом, суд удовлетворил жалобу его адвоката Ларисы Каштановой. По решению суда Калви не избрана никакая новая мера, он может свободно перемещаться.

Защитница Майкла Калви, ссылаясь в кассационной инстанции на то, что приговор Мещанского суда, по которому ее подзащитный получил срок в пять лет шесть месяцев лишения свободы условно, оказался мягче, чем оставленная ему Мещанским судом до вступления в силу приговора мера пресечения — запрет определенных действий. В рамках нее фигурант, в частности, обязан был находиться дома с 20:00 до 6:00. Она сочла это несправедливым.

Под ЗОД Калви находился с 12 ноября 2020 года. Тогда Верховный суд России освободил его из-под домашнего ареста, избрав более мягкую меру пресечения. Под домашним арестом Калви находился более полутора лет с апреля 2019 года, а до этого два месяца провел в СИЗО.

В решении суда от 11 января говорится, что «по смыслу статьи 311 УПК, исходя из правовой позиции Конституционного суда России, изложенной в ряде его постановлений, при вынесении обвинительного приговора, не связанного с назначением условного наказания в виде реального лишения свободы, отпадает необходимость в применении меры пресечения, ограничивающее конституционное право на свободу и личную неприкосновенность».

«До вступления в законную силу обвинительного приговора на подозреваемого, обвиняемого не могут быть наложены ограничения, в своей совокупности сопоставимые с уголовным наказанием, а тем более превышающие его», — подчеркивается в решении кассационного суда. Освобождая Калви, он учел длительный срок нахождения осужденного под стражей, домашним арестом и запретом определенных действий.

При этом судебная коллегия отметила, что принятое решение не предопределяет результаты рассмотрения апелляционных жалоб, не препятствует избранию в отношении осужденного меры пресечения в ходе дальнейшего производства по делу, если на то будет предусмотренные уголовно-процессуальным законом основания.

Запрет определенных действий в настоящее время сохраняется у других фигурантов дела Baring Vostok, которым, как и Калви, уже вынесен приговор. Все семеро, включая Майкла Калви, 6 августа 2021 года были осуждены Мещанским судом Москвы к срокам от 3,5 до 5,5 лет заключения. Наибольшее наказание суд назначил Калви.

Суд признал фигурантов виновными в растрате 2,5 млрд рублей. Речь шла о выдаче кредита банку «Восточный». Сам Майкл Калви с самого начала утверждал, что уголовное дело — это следствие корпоративного спора с одним из акционеров банка «Восточный», бывшим собственником банка «Юниаструм» Артемом Аветисяном.

Корпоративный конфликт с банком «Восточный» был урегулирован еще до начала разбирательства в Мещанском суде. Кредитное учреждение заявило о том, что получило обратно 2,5 млрд рублей. 30 декабря 2020 года представитель потерпевшего отозвал иск к фигурантам на данную сумму. Весной 2021 года банк «Восточный» был продан Совкомбанку. Таким образом, Baring Vostok утратил над ним контроль.

Все фигуранты дела обжаловали приговор. Однако дата рассмотрения их жалоб Мосгорсудом пока не назначена.

Как стало известно Business FM, защита других фигурантов также обратилась в Кассационный суд с жалобой, в которой просит отменить запрет определенных действий в отношении своих доверителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь