Домой Новости Суд в Подгорице арестовал экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

Суд в Подгорице арестовал экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

69
0

Защита уже обжаловала это решение, попросив освободить Исмаилова под залог, и утверждая, что арестовали Исмаилова после того, как тот подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Черногории

Суд в Подгорице арестовал экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

Исмаилов будет находиться в изоляторе до решения черногорских властей о его выдаче России, — сообщила ТАСС адвокат Исмаилова Марина Русакова. Защита уже обжаловала это решение, попросив освободить Исмаилова под залог. По словам Русаковой, арестовали Исмаилова после того, как тот подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Черногории. Позже суд вынесет отдельное решение по этому вопросу.

История жизни эксцентричного бизнесмена — от членства в топ-100 российского «Форбс» до банкротства и изолятора в Черногории.

Исмаилов начинал в 80-х с торговли одеждой и товарами народного потребления. Уже потом были ресторан «Прага», отель в Анталье за 1,5 млрд долларов, полеты в Ниццу на позолоченном самолете и коллекция дорогих часов — свыше двух тысяч экземпляров. Но одежда оставалась. Ведь первая ассоциация при упоминании Тельмана Исмаилова — знаменитый «Черкизон». Много лет Тельман Исмаилов был тесно связан с Юрием Лужковым.

Вот например, что на тот момент мэр Москвы желал своему другу Исмаилову на его 50-летие:

«День рождения Тельмана — это самое красивое событие из всего того, что мы с вами встречали с восторгом в течение всего этого года. Тельман, ты наш друг навсегда! Мы с тобой идем по жизни. Живи всегда! Будь здоров всегда! Поднимем бокалы и полностью их осушим. Счастья — во всем, успехов — во всем и удачи — во всем!»

Во всем не получилось. В 2009 в турецкой Анталии Исмаилов с помпой открыл гостиничный комплекс Mardan Palace, названный так в честь отца бизнесмена. На открытии были Ричард Гир, Моника Белуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал все тот же Юрий Лужков. Показная роскошь в кризисное время сильно не понравилась руководству страны. Отель столкнулся с финансовыми трудностями — его приобрели на аукционе за 123 млн долларов, когда у Mardan Palace было уже около 70 уголовных дел за долги.

А в отношении Исмаилова начались уголовные дела. Под прицел попал Черкизовский рынок — за пару лет до этого там был теракт, а затем нашлись санитарные нарушения, рынок закрыли. Состояние Исмаилова упало с миллиарда долларов до 600 млн, а уже к 2015 году Исмаилов прошел несколько судов по признанию его банкротом. Вскоре Тельману Исмаилову и его брату Вагифу предъявили несколько обвинений по тяжким статьям, и они покинули Россию. Задержали Исмаилова в Черногории. И сейчас юристы Исмаилова делают все для того, чтобы он оставался там как можно дольше — говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «На некоторое время, безусловно, процедура депортации будет отложена. В первую очередь рассматриваются все обстоятельства, связанные с его обращением по получению статуса беженца в Черногории. Эта процедура занимает в соответствии с законами во всех странах, в том числе и в Черногории, достаточно длительное время. Просто так, с наскоку отказать человеку в убежище нельзя. Если будет принято решение все-таки административными органами отказать ему в убежище, тогда понятно, что это решение будет обжаловаться в суде, и это тоже занимает время. То есть все это затянет процедуру экстрадиции».

С учетом политической составляющей — после смены правящей партии в Черногории отношения с Россией стали улучшаться, скорее всего Исмаилова Москве выдадут, считает эксперт по Балканам Владимир Зотов:

Владимир Зотов эксперт по Балканам «После прихода «Демократического фронта» много чего изменилось, не изменились основные позиции Черногории, на которых они находятся, это позиция страны — члена НАТО. Но, с другой стороны, они пытаются поддерживать отношения с Россией, и, собственно говоря, на пророссийских настроениях населения они и победили используя я. Соответственно, если сейчас Черногория берет такой курс, я думаю, что все запросы будут удовлетворяться, потому что Черногория будет пытаться себя показать снова верным другом, как и всегда было в черногорском или сербском фольклоре, как хотите».

Сейчас Тельман Исмаилов и его брат Вагиф обвиняются в незаконном обороте оружия. Все эти годы два брата находились в международном розыске. Тельмана также подозревают в организации убийств двоих бизнесменов в 2016 году. Позднее по делу Исмаилова выступил Следственный комитет — и сообщил, что дело об убийствах все еще находится в производстве.

А в черногорском парламенте заявили о необходимости расследовать связи Тельмана Исмаилова с президентом страны Мило Джукановичем. В 2009-м черногорские СМИ писали, что Джуканович, который тогда был премьером Черногории, был гостем принадлежащего Исмаилову шикарного отеля Mardan Palace, указывает Meduza (признана СМИ-иноагентом).

Проходила также информация о том, что сын Исмаилова Алекпер в 2018 году приобрел половину акций компании Casino Avala в одноименном отеле в Будве. Впоследствии семья Исмаилова передала этот актив не указанной третьей стороне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь