Домой Новости Судьбу Арашуковых решат домохозяйки и военные пенсионеры

Судьбу Арашуковых решат домохозяйки и военные пенсионеры

75
0

Рассмотрение дела по существу пройдет в открытом режиме. Первое заседание по делу назначено на 24 ноября. Однако формально открытый процесс из-за ковидных ограничений может оказаться закрытым для СМИ

Судьбу Арашуковых решат домохозяйки и военные пенсионеры

Мосгорсуд с пятой попытки отобрал коллегию присяжных по делу экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и пятерых его предполагаемых соучастников, обвиняемых в хищениях на сумму 3,8 млрд рублей, убийствах и других преступлениях. Об этом Business FM сообщила адвокат экс-политика Анна Ставицкая.

«Суд отобрал восемь основных и 25 запасных присяжных. Процесс пройдет в открытом режиме. Слушание по существу начнется 24 ноября в 10:30», — сказала она.

Суд пытался сформировать коллегию с 11 августа. До этого были предприняты четыре попытки, однако процедура откладывалась по различным причинам, в том числе в связи с неявкой на отбор кандидатов в присяжные заседатели.

Процедура же отбора присяжных 19 ноября заняла порядка пяти часов. По закону она проходила в закрытом режиме. Как рассказал Business FM Владимир Постанюк, защищающий отца Рауфа Арашукова Рауля Арашукова, 19 ноября в Мосгорсуд пришли порядка 50 кандидатов в присяжные. «Несколько человек взяли самоотвод, суд выяснял у кандидатов сведения о том, были ли они или их родственники судимы, кем работают, есть ли у них в семье сотрудники правоохранительных органов, бывали ли они в КЧР или Ставропольском крае. Один из кандидатов оказался юристом, в прошлом помощником адвоката. Он в коллегию не вошел. Защита заявила один немотивированный отвод», — заявил адвокат.

По его словам, гособвинитель Мария Семененко и Гульчехра Ибрагимова (обе известны по участию в целом ряде резонансных дел) правом на немотивированный отвод не воспользовались. В итоге в коллегию вошло большинство приехавших кандидатов. В основном это безработные люди в возрасте от 30 до 55 лет, также среди них есть самозанятые, индивидуальные предприниматели, двое бывших военнослужащих на пенсии и работник столичного метрополитена, сказал Постанюк. «Всех их попросили ответственно подойти к предстоящему процессу, являться на все слушания и сделать прививки», — сказал защитник.

Большое количество запасных присяжных объяснили санитарно-эпидемиологической обстановкой: суд решил подстраховаться, если кто-то из членов коллегии заболеет, пояснил защитник.

Судья Елена Гученкова предупредила, что планирует слушать дело четыре раза в неделю. Однако адвокаты сомневаются, что удастся сохранить задуманный темп с учетом того, что трое из пяти подсудимых-силовиков содержатся не в «Лефортово», как отец и сын Арашуковы, а в СИЗО № 5. Соответственно, в суд их будут возить не отдельным конвоем, а с помощью общей доставки — когда людей будят рано утром, собирают по разным изоляторам в автозаки и развозят в суды. Обратно в СИЗО их привозят поздно ночью. Вряд ли подсудимые выдержат такой ритм, говорят адвокаты.

Они прогнозируют, что процесс будет долгим и трудным. «Мы настроены на борьбу. Практически снимаем пиджаки и идем в рукопашную», — сказал Владимир Постанюк. Он признался: защите обвиненных в убийствах и организации преступного сообщества Арашуковых придется наиболее сложно, ведь фигурантам в случае обвинительного вердикта присяжных грозит до 20 лет колонии. «С учетом того, то Раулю Арашукову уже за 60 лет, то неизвестно, сможет ли он вообще выйти на волю, — заметил Постанюк. — Однако мы намерены доказать невиновность Арашуковых и считаем, что все основания для этого есть».

Ожидается, что 24 ноября гособвинители выступят перед присяжными со вступительным словом, а адвокаты выскажут отношение своих подзащитных к предъявленному обвинению.

Пока не ясно, смогут ли журналисты попасть на процесс. Но из формально открытого он вполне может оказаться фактически закрытым. Дело в том, что из-за пандемии в настоящее время в столичные суды допускаются только участники процесса, а пресса уже много месяцев не может попасть даже на резонансные дела. Новый руководитель пресс-службы Мосгорсуда Дмитрий Овешников сказал Business FM, что вопрос о допуске СМИ на дело Арашуковых будет решен «ближе к дате судебного заседания».

Перед судом вместе с Рауфом Арашуковым предстанет его отец, бывший советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Их обвиняют в организации преступного сообщества, хищениях на сумму 3,8 млрд рублей, убийствах и других преступлениях. Они вину отрицают. На скамье подсудимых будут еще четверо: бывший директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии, генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковник Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам Следственного управления по КЧР Андрей Филиппов.

В зависимости от степени и роли участия каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 («организация преступного сообщества и участие в нем»), пунктами «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («убийство»), частью 4 статьи 160 («присвоение, растрата»), частью 4 статьи 309 («подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний»), пунктом «в» части 3 статьи 286 («превышение должностных полномочий») УК РФ.

Дело еще 14 фигурантов Мосгорсуд ранее выделил в отдельное производство и передал на рассмотрение в Преображенский суд столицы. Предварительное слушание по нему назначено на 22 ноября.

Басманный суд Москвы 22 июля удовлетворил иск Генпрокуратуры и изъял в пользу государства имущество отца и сына Арашуковых и их родственников на сумму более 1,4 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь