Домой Новости Новогоднее меню: 5 простых «сырных» идей, что подать на праздничный стол в...

Новогоднее меню: 5 простых «сырных» идей, что подать на праздничный стол в качестве гарнира

17
0

В преддверии года металлической Белой Крысы на праздничном столе обязательно должно быть ее любимое лакомство — сыр. Представляем вам 5 простых, но очень вкусных рецептов, которые порадуют как гостей, так и хозяйку года.

Картофельное пюре

Даже такое привычное блюдо, как картофельное пюре, может заиграть новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана — 3 ст. л. или  30 г сливочного масла;
  • соль — 1/2 ст. л.

Для приготовления блюда, выбирайте такие сорта картофеля, которые слегка развариваются при варке, это придаст пюре нежности и однородности.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте корнеплод.
  2. Переложите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой — она должна полностью закрывать его.
  3. Добавьте соль, накройте крышкой и поставьте емкость на огонь.
  4. Варите около получаса. Когда картошка легко нанизывается на вилку — все готово.
  5. Слейте воду, разомните картошку в пюре, добавляя постепенно молоко и сметану.
  6. Перед подачей блюда на стол, натрите сыр на терке и добавьте в пюре.

Можно украсить пюре зеленью и подать к мясу, рыбе, грибам.

Драники

Простое, вкусное блюдо не потребует больших усилий.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 6-7 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки нарезанной зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку очистите и натрите на крупной терке, не забудьте отжать сок.
  2. Добавьте к картофелю лук, муку, нарубленную зелень, немного соли и перца.
  3. В полученную массу добавьте натертый сыр, яйцо и хорошо перемешайте компоненты.
  4. Из полученной массы сформируйте драники и выложите их на разогретую с маслом сковороду.

Обжаренные до золотистой корочки драники подают на стол со сметаной и зеленью.

Запеканка с брокколи и сыром

Необычный рецепт придаст столу разнообразия.

Ингредиенты:

  • 400 г соцветий брокколи;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 150 г сыра;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Бросьте соцветия брокколи в кипяток и варите в течение 5 минут.
  2. Затем сразу же опустите в ледяную воду на несколько минут, после чего слейте воду.
  3. Взбейте яйца, добавьте молоко, сливки и взбейте повторно. Добавьте горчицу и взбейте третий раз.
  4. Просейте муку в смесь, перемешайте, посолите, поперчите, и добавьте мускатный орех.
  5. Натрите сыр на крупной терке и две трети его добавьте в тесто, перемешайте.
  6. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом, разложите в ней брокколи и залейте приготовленной смесью.
  7. Сверху посыпьте остатками сыра и запекайте 30-40 минут при 190 °С.

Запеканку остудить и порезать на порционные куски. К столу можно подавать со сметанным соусом и зеленью.

Лазанья

Блюдо порадует не только любителей итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 600 г;
  • соус болоньезе — 600 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мука пшеничная — 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 3 стакана;
  • соус бешамель для каждого слоя;
  • готовые сухие листы лазаньи — 10 шт.;
  • твердый сыр — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Поставьте сотейник на небольшой огонь, положив в него небольшое количество сливочного масла с двумя столовыми ложками растительного. Растопите масло, постепенно добавляя муку и размешивая.
  2. Когда муки не останется, влейте молоко, убавьте огонь, и томите, пока смесь не станет как негустая сметана.
  3. Раскалите на сковорое оливковое масло, добавьте фарш и жарьте до полуготовности.
  4. Влейте соус, посолите, поперчите.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С, форму смажьте сливочным маслом.
  6.  Закройте дно формы небольшим количеством соуса.
  7. Выложите сухие пласты лазаньи, на них распределите фарш и натертый сыр.
  8. Сверху намажьте соусом бешамель и накройте сухим листом теста.
  9. Повторите процедуру несколько раз.
  10. Последний слой промажьте соусом бешамель и посыпьте обильно сыром.
  11. Оставьте слои пропитаться на 10 минут.
  12. Выпекайте 25-30 минут при температуре 220 °С.

Больше всего для лазаньи подходят сыры: пармезан, рикотта, моцарелла.

Рисовая запеканка

Блюдо удачно совмещает в себе вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 80 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 г соли и специй.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте рис под водой, положите в кастрюлю, залейте водой — чуть больше стакана — и поставьте на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь и варите 20 минут; затем слейте воду.
  3. Нарежьте луковицу на кубики.
  4. Влейте в скороду оливковое масло и обжаривайте лук до золотистого цвета;
  5. Натрите кабачок на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.
  6. Добавьте рис, яйцо и лук.
  7. Посолите, поперчите.
  8. Натрите сыр, половину добавьте к кабачку и перемешайте.
  9. Промажьте форму для запекания маслом, выложите в нее полученную массу, посыпьте сыром.
  10. Блюдо запекается в неразогретой духовке полчаса при температуре 190 °С.

Готовое блюдо остудить и разрезать на порционные куски. Украсить зеленью или ломтиками помидоров черри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь