В преддверии года металлической Белой Крысы на праздничном столе обязательно должно быть ее любимое лакомство — сыр. Представляем вам 5 простых, но очень вкусных рецептов, которые порадуют как гостей, так и хозяйку года.
Картофельное пюре
Даже такое привычное блюдо, как картофельное пюре, может заиграть новыми вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- твердый сыр — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- сметана — 3 ст. л. или 30 г сливочного масла;
- соль — 1/2 ст. л.
Для приготовления блюда, выбирайте такие сорта картофеля, которые слегка развариваются при варке, это придаст пюре нежности и однородности.
Приготовление:
- Очистите и помойте корнеплод.
- Переложите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой — она должна полностью закрывать его.
- Добавьте соль, накройте крышкой и поставьте емкость на огонь.
- Варите около получаса. Когда картошка легко нанизывается на вилку — все готово.
- Слейте воду, разомните картошку в пюре, добавляя постепенно молоко и сметану.
- Перед подачей блюда на стол, натрите сыр на терке и добавьте в пюре.
Можно украсить пюре зеленью и подать к мясу, рыбе, грибам.
Драники
Простое, вкусное блюдо не потребует больших усилий.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 6-7 картофелин;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. л. муки;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки нарезанной зелени;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картошку очистите и натрите на крупной терке, не забудьте отжать сок.
- Добавьте к картофелю лук, муку, нарубленную зелень, немного соли и перца.
- В полученную массу добавьте натертый сыр, яйцо и хорошо перемешайте компоненты.
- Из полученной массы сформируйте драники и выложите их на разогретую с маслом сковороду.
Обжаренные до золотистой корочки драники подают на стол со сметаной и зеленью.
Запеканка с брокколи и сыром
Необычный рецепт придаст столу разнообразия.
Ингредиенты:
- 400 г соцветий брокколи;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана молока;
- 3 ст. л. сливок;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. муки;
- 150 г сыра;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Бросьте соцветия брокколи в кипяток и варите в течение 5 минут.
- Затем сразу же опустите в ледяную воду на несколько минут, после чего слейте воду.
- Взбейте яйца, добавьте молоко, сливки и взбейте повторно. Добавьте горчицу и взбейте третий раз.
- Просейте муку в смесь, перемешайте, посолите, поперчите, и добавьте мускатный орех.
- Натрите сыр на крупной терке и две трети его добавьте в тесто, перемешайте.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом, разложите в ней брокколи и залейте приготовленной смесью.
- Сверху посыпьте остатками сыра и запекайте 30-40 минут при 190 °С.
Запеканку остудить и порезать на порционные куски. К столу можно подавать со сметанным соусом и зеленью.
Лазанья
Блюдо порадует не только любителей итальянской кухни.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 600 г;
- соус болоньезе — 600 г;
- сливочное масло — 60 г;
- мука пшеничная — 2,5 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- молоко — 3 стакана;
- соус бешамель для каждого слоя;
- готовые сухие листы лазаньи — 10 шт.;
- твердый сыр — 0,5 кг.
Приготовление:
- Поставьте сотейник на небольшой огонь, положив в него небольшое количество сливочного масла с двумя столовыми ложками растительного. Растопите масло, постепенно добавляя муку и размешивая.
- Когда муки не останется, влейте молоко, убавьте огонь, и томите, пока смесь не станет как негустая сметана.
- Раскалите на сковорое оливковое масло, добавьте фарш и жарьте до полуготовности.
- Влейте соус, посолите, поперчите.
- Разогрейте духовку до 180 °С, форму смажьте сливочным маслом.
- Закройте дно формы небольшим количеством соуса.
- Выложите сухие пласты лазаньи, на них распределите фарш и натертый сыр.
- Сверху намажьте соусом бешамель и накройте сухим листом теста.
- Повторите процедуру несколько раз.
- Последний слой промажьте соусом бешамель и посыпьте обильно сыром.
- Оставьте слои пропитаться на 10 минут.
- Выпекайте 25-30 минут при температуре 220 °С.
Больше всего для лазаньи подходят сыры: пармезан, рикотта, моцарелла.
Рисовая запеканка
Блюдо удачно совмещает в себе вкусовые и полезные качества.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 80 г риса;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г твердого сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 г соли и специй.
Приготовление:
- Несколько раз промойте рис под водой, положите в кастрюлю, залейте водой — чуть больше стакана — и поставьте на плиту.
- После закипания убавьте огонь и варите 20 минут; затем слейте воду.
- Нарежьте луковицу на кубики.
- Влейте в скороду оливковое масло и обжаривайте лук до золотистого цвета;
- Натрите кабачок на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.
- Добавьте рис, яйцо и лук.
- Посолите, поперчите.
- Натрите сыр, половину добавьте к кабачку и перемешайте.
- Промажьте форму для запекания маслом, выложите в нее полученную массу, посыпьте сыром.
- Блюдо запекается в неразогретой духовке полчаса при температуре 190 °С.
Готовое блюдо остудить и разрезать на порционные куски. Украсить зеленью или ломтиками помидоров черри.