Новогоднее меню: 5 простых “сырных” идей, что подать на праздничный стол в качестве гарнира

В преддверии года металлической Белой Крысы на праздничном столе обязательно должно быть ее любимое лакомство — сыр. Представляем вам 5 простых, но очень вкусных рецептов, которые порадуют как гостей, так и хозяйку года.

Картофельное пюре

Даже такое привычное блюдо, как картофельное пюре, может заиграть новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана — 3 ст. л. или  30 г сливочного масла;
  • соль — 1/2 ст. л.

Для приготовления блюда, выбирайте такие сорта картофеля, которые слегка развариваются при варке, это придаст пюре нежности и однородности.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте корнеплод.
  2. Переложите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой — она должна полностью закрывать его.
  3. Добавьте соль, накройте крышкой и поставьте емкость на огонь.
  4. Варите около получаса. Когда картошка легко нанизывается на вилку — все готово.
  5. Слейте воду, разомните картошку в пюре, добавляя постепенно молоко и сметану.
  6. Перед подачей блюда на стол, натрите сыр на терке и добавьте в пюре.

Можно украсить пюре зеленью и подать к мясу, рыбе, грибам.

Драники

Простое, вкусное блюдо не потребует больших усилий.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 6-7 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки нарезанной зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку очистите и натрите на крупной терке, не забудьте отжать сок.
  2. Добавьте к картофелю лук, муку, нарубленную зелень, немного соли и перца.
  3. В полученную массу добавьте натертый сыр, яйцо и хорошо перемешайте компоненты.
  4. Из полученной массы сформируйте драники и выложите их на разогретую с маслом сковороду.

Обжаренные до золотистой корочки драники подают на стол со сметаной и зеленью.

Запеканка с брокколи и сыром

Необычный рецепт придаст столу разнообразия.

Ингредиенты:

  • 400 г соцветий брокколи;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 150 г сыра;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Бросьте соцветия брокколи в кипяток и варите в течение 5 минут.
  2. Затем сразу же опустите в ледяную воду на несколько минут, после чего слейте воду.
  3. Взбейте яйца, добавьте молоко, сливки и взбейте повторно. Добавьте горчицу и взбейте третий раз.
  4. Просейте муку в смесь, перемешайте, посолите, поперчите, и добавьте мускатный орех.
  5. Натрите сыр на крупной терке и две трети его добавьте в тесто, перемешайте.
  6. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом, разложите в ней брокколи и залейте приготовленной смесью.
  7. Сверху посыпьте остатками сыра и запекайте 30-40 минут при 190 °С.

Запеканку остудить и порезать на порционные куски. К столу можно подавать со сметанным соусом и зеленью.

Лазанья

Блюдо порадует не только любителей итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 600 г;
  • соус болоньезе — 600 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мука пшеничная — 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 3 стакана;
  • соус бешамель для каждого слоя;
  • готовые сухие листы лазаньи — 10 шт.;
  • твердый сыр — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Поставьте сотейник на небольшой огонь, положив в него небольшое количество сливочного масла с двумя столовыми ложками растительного. Растопите масло, постепенно добавляя муку и размешивая.
  2. Когда муки не останется, влейте молоко, убавьте огонь, и томите, пока смесь не станет как негустая сметана.
  3. Раскалите на сковорое оливковое масло, добавьте фарш и жарьте до полуготовности.
  4. Влейте соус, посолите, поперчите.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С, форму смажьте сливочным маслом.
  6.  Закройте дно формы небольшим количеством соуса.
  7. Выложите сухие пласты лазаньи, на них распределите фарш и натертый сыр.
  8. Сверху намажьте соусом бешамель и накройте сухим листом теста.
  9. Повторите процедуру несколько раз.
  10. Последний слой промажьте соусом бешамель и посыпьте обильно сыром.
  11. Оставьте слои пропитаться на 10 минут.
  12. Выпекайте 25-30 минут при температуре 220 °С.

Больше всего для лазаньи подходят сыры: пармезан, рикотта, моцарелла.

Рисовая запеканка

Блюдо удачно совмещает в себе вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 80 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 г соли и специй.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте рис под водой, положите в кастрюлю, залейте водой — чуть больше стакана — и поставьте на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь и варите 20 минут; затем слейте воду.
  3. Нарежьте луковицу на кубики.
  4. Влейте в скороду оливковое масло и обжаривайте лук до золотистого цвета;
  5. Натрите кабачок на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.
  6. Добавьте рис, яйцо и лук.
  7. Посолите, поперчите.
  8. Натрите сыр, половину добавьте к кабачку и перемешайте.
  9. Промажьте форму для запекания маслом, выложите в нее полученную массу, посыпьте сыром.
  10. Блюдо запекается в неразогретой духовке полчаса при температуре 190 °С.

Готовое блюдо остудить и разрезать на порционные куски. Украсить зеленью или ломтиками помидоров черри.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх