Домой Новости Телефонные мошенники обманули преподавателя Академии СКР на 3,4 млн рублей

Телефонные мошенники обманули преподавателя Академии СКР на 3,4 млн рублей

79
0

Они убедили его в необходимости перевести сбережения на «безопасный счет». По словам специалистов, попасться на удочку злоумышленников может любой человек

Телефонные мошенники обманули преподавателя Академии СКР на 3,4 млн рублей

Мошенники обманули преподавателя Академии Следственного комитета в Новосибирске почти на 3,5 млн рублей. Имя преподавателя не уточняется, сообщается только, что это человек предпенсионного возраста.

Преступникам удалось обмануть его дважды. Сначала был звонок с неизвестного номера. Мужчина в трубке представился сотрудником Сбербанка и сообщил о подозрительной активности с картой преподавателя. Мнимый сотрудник банка предложил перевести все деньги на «безопасный счет».

Мужчина продиктовал данные своих карт и коды из СМС. Позднее мошенники сказали мужчине, что кто-то пытается взять кредит на его имя, и он снова перевел свои средства на «безопасный счет».

На такую удочку может попасться любой человек. То, что мужчина работает в Академии Следственного комитета никак его не страхует от атак мошенников, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Не будем придавать излишней сакральности тому, что он преподаватель Академии Следственного комитета. Может, он культурологию преподавал либо основы государства и права, а тут мошенники. У меня в практике подобные случаи уже были, молодой человек, который читает интернет, в курсе того, что происходит в телеграм-каналах и так далее вдруг попадается на такую удочку, потом еще, бедный, мучается с возбуждением уголовных дел. Что, допустим, заслуженный преподаватель, что молодой активный человек — люди, когда находятся в состоянии стресса (а в момент подобных звонков они находятся под стрессом), им кажется, что кругом враги, телефоны слушаются, электронная почта ломается, сообщения перехватываются, все это выглядит так, что надо остерегаться, и они остерегаются, как им кажется. Как правило, с жертвой работают несколько человек, кто-то изображает из себя эксперта, кто-то сотрудника банка, кто-то следователя, мужчины и женщины, потому что женщины психологически больше доверия производят. И набором таких элементов создается ощущение, что нужно всего бояться. Человек [психологически] накручивается, ему постоянно звонят то из банка, то из следствия, то из ФСБ. Человек находится в длящемся стрессе, и он не то что три перевода сделает, он 33 перевода сделает в таком состоянии».

Сегодня официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в Москве задержали 11 подозреваемых в мошенничестве на сумму 100 млн рублей. По ее словам, от их действий пострадало более 50 граждан.

По предварительным данным, злоумышленники от имени юридической компании предлагали услуги по внесению изменений в кредитные истории и помощь в получении займов на выгодных условиях. Договоры с клиентами подозреваемые заключали в арендованном офисе, а получив оплату от клиентов переставали выходить на связь. У задержанных изъяли денежные средства, печати, компьютерную технику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь