Домой Новости Томича оштрафовали за «молчаливую поддержку» протестной акции

Томича оштрафовали за «молчаливую поддержку» протестной акции

87
0

Мужчина ничего не говорил и просто нес в руках картину Верещагина «Апофеоз войны». Всего 18 горожан по решению суда получили административные штрафы в сумме от 30 тысяч до 45 тысяч рублей

Томича оштрафовали за «молчаливую поддержку» протестной акции

Жителя Томска оштрафовали на 45 тысяч рублей с формулировкой суда за «молчаливую поддержку» протестной акции.

Во время несогласованной акции против военной спецоперации на Украине он только держал в руках репродукцию картины Василия Верещагина «Апофеоз войны» и не выкрикивал никаких лозунгов. Штраф он получил по новой статье КоАП РФ о дискредитации Вооруженных сил России. В решении суда говорится, что мужчина выражал «молчаливую поддержку противоправным целям» акции протеста.

Такой формулировки в тексте закона нет, но объяснимо, почему она фигурирует сейчас в судебных решениях, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Судя по всему, граждане, участвовавшие в этой акции, сами не отрицают, что они выходили на протест, и здесь, при моей профессиональной привычке искать недостатки в работе правоохранительных органов, я хочу сказать, что, видимо, либо по своему усмотрению, либо по указанию руководства есть четкое понимание, что жесткими репрессиями заниматься не нужно. Это может быть продиктовано двумя моментами: либо нежеланием заниматься репрессиями в связи с установкой, либо это дополнительные материалы, которые требуют определенного навыка и дополнительного времени для того, чтобы оформлять материалы дела с возможной передачей в дознание и поиском уголовного состава. А здесь этим не хотят заниматься. Но я считаю, что все, что в пользу граждан, не носит репрессивный характер, все это на пользу. Я думаю, что это такой вот способ обойти острые углы в этой ситуации. «Молчаливое согласие» — это скорее такая квазиформулировка, то есть он участвовал в этой акции, но никаких действий, высказываний, порочащих государство или государственную власть, он не допускал, был на этой акции — получи административку, чтобы уже такого двойного трактования и копания в этих материалах не было».

В Томске после начала спецоперации на Украине прошла череда протестных акций разного формата. Одна из них состоялась на Новособорной площади 6 марта. Суд в отношении задержанных на ней жителей Томска состоялся неделю спустя.

Как сообщают томские СМИ, всего 18 горожан по решению суда получили административные штрафы в сумме от 30 тысяч до 45 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь