Домой Новости Три уровня секретности: кабмин утвердил новые правила о гостайне

Три уровня секретности: кабмин утвердил новые правила о гостайне

75
0

Руководители госорганов и госкорпораций больше не будут сами составлять перечень сведений, запрещенных к распространению. В последние годы в России завели больше десятка дел о нарушении гостайны

Три уровня секретности: кабмин утвердил новые правила о гостайне

В России утвердили новые правила отнесения сведений к гостайне. Главным изменением стало то, что органы госвласти и госкорпорации лишили права самим составлять перечень информации, запрещенной к распространению. Правила вступят в силу с 1 января 2022 года.

Предыдущая редакция правил была принята еще в 1995 году. В новой версии из правил исключили пункт о том, что госорганы, «Роскосмос» и «Росатом» вправе сами решать, что относится к гостайне, а что нет, и несут ответственность за это решение.

Еще раньше в правилах был прописан порядок составления перечня сведений, подлежащих засекречиванию. В новом документе остались лишь основания для причисления сведений к различным категориям гостайны. Они практически не изменились.

Уровня секретности всего три. К сведениям особой важности относится информация о военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической и оперативно-разыскной деятельности, распространение которой может нанести ущерб интересам России. К совершенно секретным относятся все те же сведения, но распространение которых может нанести ущерб не всей стране, а интересам конкретного госоргана или отрасли экономики. К просто секретной информации следует относить «все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну». В этом пункте ущербом безопасности страны будет считаться ущерб, нанесенный интересам предприятия, учреждения или организации, которая работает в перечисленных в первом пункте областях.

За последние шесть лет в России завели больше десятка громких уголовных дел за распространение гостайны. Многие из них были связаны, в частности, с учеными и сотрудниками Центрального НИИ машиностроения «Роскосмоса». О том, что могло стать триггером для изменения правил засекречивания информации, рассуждает глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Я думаю, что, безусловно, последние уголовные дела, которые были возбуждены, в том числе по журналисту Сафронову, тоже дали основание, чтобы пересмотреть некоторые позиции и более четко определить в законе, кто может быть допущен к гостайне, и что такое гостайна. Право в данном случае вторичное, потому что меняется как информационная среда, так и сами технологии и доступ к ним. Конечно, есть ряд аспектов, которые необходимо было вводить в новую правовую форму для того, чтобы данная позиция была максимально прозрачна».

Но постановление пока не решает главных проблем закона о гостайне, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Станет ли это постановление действительно такой важной вехой, после чего ученые, консалтеры поймут, что все-таки можно, а что нельзя? Я бы не стал делать такой оптимистичный вывод. Что касается как раз того, что «Роскосмосу» и «Росатому» не дали возможности самостоятельно устанавливать данные критерии, говорит о том, что здесь все равно определенная централизация будет сохраняться за ФСБ. Пусть самостоятельно определяют эти критерии, но главное, чтобы эти критерии были внятно описаны, что такое государственная тайна и что такое передача сведений, содержащих эту тайну. Потому что если людей обвиняют в передаче сведений, которые, по их словам, они взяли просто в открытой прессе, это очень неприятная история. Скоро такими темпами будет невозможно заниматься ни консалтингом, ни научной деятельностью».

Правительство расширило список ведомств, которые могут не раскрывать данные о своих закупках. В перечень, опубликованный на портале правовой информации, дополнительно вошли Росгвардия, Федеральная служба охраны и подконтрольные им учреждения и предприятия. Ранее в списке уже фигурировали Минобороны, ФСБ и СВР. Новый перечень вступает в силу с 1 января 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь