Домой Новости В Амстердаме задержали Дениса Дубникова. США подозревают его в отмывании денег хакеров

В Амстердаме задержали Дениса Дубникова. США подозревают его в отмывании денег хакеров

76
0

Адвокат россиянина говорит, что его доверитель пытался улететь из Мексики в Москву, но его насильно посадили в самолет, который летел в Нидерланды

В Амстердаме задержали Дениса Дубникова. США подозревают его в отмывании денег хакеров

В Нидерландах по запросу США задержан 29-летний россиянин Денис Дубников. Как сообщил РИА Новости его адвокат Аркадий Бух, американский Минюст обвинил Дубникова в отмывании денег, полученных путем кибератак и вымогательства. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

По словам юриста, в начале ноября россиянину не позволили выехать из Мексики в Москву. Его отправили в Амстердам, где и задержали. «Американские спецслужбы затолкали его в самолет в Голландию, оплатив билет. По сути, просто похитили», — сообщил адвокат.

По данным американской The Wall Street Journal, США обвиняют россиянина в отмывании денег в интересах группировки киберпреступников, именующей себя Ryuk, и получении вознаграждения в 400 тысяч долларов в криптовалюте. Как пишет издание, эта группа может стоять за серией кибератак на американскую систему здравоохранения в 2020 году.

Комментирует владелец юридической компании «Катков и партнеры», член Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков:

Павел Катков владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП) «В проекте обвинения фигурирует [значительный] объем денежных средств, звучат доводы об угрозе здравоохранению, а это всегда социально значимо, при условии что это правда. Дело, думаю, можно назвать резонансным. Задержан он властями Нидерландов, дальше уже вопрос сотрудничества правоохранителей страны задержания и правоохранителей страны, в которой предположительно было совершено преступление, в котором подозревается задержанный. Можно ли это назвать похищением в прямом смысле этого слова? Наверное, нет. Потому что правоохранительные органы Нидерландов обязаны были действовать в соответствии с законодательством Нидерландов. Я думаю, с формально правовой точки зрения они наверняка делали все формально правильно. Что из этого получилось — мы увидим в суде, когда их позицию попытается развалить адвокат обвиняемого. Что касается мнения о том, что сильных программистов склоняют к сотрудничеству со спецслужбами, таких официальных данных нет, но бесспорно существует такой официальный публичный институт сотрудничества со следствием. Это сотрудничество делается на официальной основе. Но что обвиняемый получает взамен — это никогда напрямую не урегулировано законодательством. Как правило, все это разрешается в тишине кабинетов. В данном случае подобное, конечно же, возможно. Конечно, это дело очень яркое, имеет и геополитический резонанс. За ним все будут пристально следить. И теперь многое зависит от того, насколько эффективно будет работать защита Дениса Дубникова».

Защита намерена оспаривать причастность россиянина к киберпреступлениям. По словам адвоката, Дубников не знал, откуда пришли деньги, и действовал в рамках российских законов. Сейчас адвокаты Дубникова выступают против экстрадиции своего подзащитного в США, но, как следует из статистики, Нидерланды выдают преступников почти в 100% случаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь