Домой Новости В Белоруссии задержали россиянку Веру Цвикевич

В Белоруссии задержали россиянку Веру Цвикевич

66
0

В 2020 году в Минске ее фото на фоне колючей проволоки и силовиков разместили на первой полосе газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» по делу о беспорядках в стране. Она стала 458-й гражданкой РФ, находящейся под стражей в Белоруссии

В Белоруссии задержали россиянку Веру Цвикевич

В Белоруссии задержали россиянку, которая в 2020 году по время массовых протестов в Минске попала на первую полосу газеты «Комсомольская правда». На фото Вера Цвикевич в красном платье позировала на фоне колючей проволоки и вооруженных силовиков. По предварительной информации, ее обвиняют по статье «организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок, либо активное участие в них». Отмечается, что у девушки есть вид на жительство в Белоруссии.

Несколько лет Вера проработала актрисой в Слонимском драматическом театре, но из-за низкой заработной платы девушка уволилась по собственному желанию. Business FM пообщалась с бывшими коллегами Веры Цвикевич. Многие из-за обвинений, предъявленных девушке, попросили остаться инкогнито. Однако все же рассказали, что актриса никогда не была политической активисткой:

— Хорошая девушка, общительная, отзывчивая, у нас была проблема с ребенком, она помогла.

— Насколько верите, что ее задержали за участие в митинге?

— Она как-то больше про животных говорила, она любит собак и вообще животных, она их подбирает, лечит, в лечебницы завозила все время за свой счет. Призывала людей, чтобы не обижали. Даже есть пост, по-моему, в Instagram, когда шел дождь, выползали червяки на дорогу, она говорила: «Люди, ну не топчите, смотрите, они такие милые». Очень добрый человек.

29 сентября 2021 года белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды в Белоруссии», а спустя два дня был задержан журналист белорусской редакции «Комсомольской правды» Геннадий Можейко. Его обвинили в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды и в оскорблении представителя власти. До сих пор журналист находится под стражей, рассказывает главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

— Белорусские власти нас не слушают, не слышат, не реагируют, и ничего у нас не получается. Наш парень Гена Можейко сидит пятый месяц, с ним не было даже никаких следственных действий, ни допроса. Мы обращались и с предложением внести залог, и с просьбами перевести его хотя бы под домашний арест, чтобы он не сидел, у него есть хронические болезни, но никакой реакции. По моей просьбе более высокопоставленные коллеги обращались к властям Белоруссии, но реакции нет. Когда был послом Дмитрий Федорович Мезенцев, он вставал и шел с ходатайствами к своим коллегам в Министерстве иностранных дел Белоруссии. Насколько я знаю, просил и лично Александра Григорьевича Лукашенко о снисхождении. У Мезенцева тогда получалось, тогда быстро освобождали многих журналистов. Когда шли события летом 2020 года, к словам Мезенцева прислушивались и реагировали, тогда же много журналистов российских задерживали в ходе этих мероприятий. Но сейчас все более сурово.

— Почему Москва не настаивает и соглашается с таким молчанием Минска по поводу арестованных российских граждан?

— Я думаю, Россия заинтересована в том, чтобы нечаянно не треснуло создающееся Союзное государство, поэтому как партнер по созданию Союзного государства ведем себя не в стилистике ультиматумов и жестких требований, а в стилистике переговоров.

МИД РФ будет следить за судьбой россиянки Веры Цвикевич, задержанной накануне в Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанциям. «Мы, конечно, будем интересоваться ее судьбой, как мы это делаем в любой другой стране», — заявил он. По словам министра иностранных дел РФ, посольство в Минске на постоянной основе отслеживает ситуацию с российскими гражданами, арестованными в Белоруссии. Вера стала 458-й гражданкой РФ, находящейся под стражей в Белоруссии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с задержанными в Белоруссии россиянами, отмечал, что всем желающим оказывается любая помощь, в Кремле следят за тем, чтобы все права граждан соблюдались.

— Уже 458 российских граждан находятся в белорусских тюрьмах. Хотелось бы услышать о личном отношении президента к их судьбе.

— Судьба любого гражданина небезразлична для президента России. Судьба любого гражданина становится объектом обеспокоенности и заботы со стороны наших соответствующих ведомств, разных ведомств в каждом конкретном случае, потому что, как вы понимаете, каждый раз это связано с разными причинами, с разными обвинениями в отношении наших граждан, с разным статусом наших граждан, с разным набором гражданств. Там много граждан, у которых есть и гражданство разных стран, в том числе и Белорусии. Каждый раз это становится предметом заботы, и никто не может оставаться индифферентным к этому, это действительно так.

— С господином Лукашенко президент обсуждает эту тематику?

— Безусловно, никто не обходит это молчанием.

Это не первое упоминание уголовного преследования гражданина России из-за нарушения белорусского законодательства о митингах. Ранее к 11 годам колонии был приговорен гражданин России Егор Дудников, несмотря на то что к нему было обращено внимание МИД России и визиты консула России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь