Домой Новости В Москве задержали двух членов команды экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой

В Москве задержали двух членов команды экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой

68
0

Предположительно, их аресты связаны с уголовным делом, по которому проходит Марина Ракова. Еще под стражу взяли юрисконсульта, которая была сотрудницей Фонда новых форм развития образования

В Москве задержали двух членов команды экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой

Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова объявлена в федеральный розыск. Ей заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники.

В деле бывшей замглавы Минпросвещения РФ могут появиться новые эпизоды мошенничества и новые фигуранты.

Источник ТАСС сообщает, что «сейчас правоохранительными органами проверяется информация о том, что Ракова сразу после следственных действий с ней могла выехать на Украину. По итогам обыска ее не задерживали. Никакие документы у Раковой не изымали».

Возможно, она скрылась от следствия на территории Украины. Из неофициальных источников известно, что по этому делу арестованы два члена ее команды, которые перешли в «Сбер».

Речь идет об управляющем директоре Евгение Заке и управляющем директоре дивизиона «Цифровые платформы образования» Максиме Инкине.Еще под стражу взята юрисконсульт, преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова.

Предположительно, аресты связаны с уголовным делом о хищении при госконтрактах, по которому проходит Ракова. По неофициальной информации, речь идет о 50 млн рублей бюджетных денег.

Зак и Инкин — подчиненные Раковой в «Сбере» и в прошлом были руководителями Фонда новых форм развития образования. Крючкова в прошлом тоже была сотрудницей фонда. Ракова возглавляла его до весны 2020 года, являясь также замминистра просвещения.

СМИ ранее писали, что Ракова в 2019 году пролоббировала выделение бюджетных средств фонду в рамках федерального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование». По версии следствия, для выполнения госконтракта фонд привлек субподрядчика — Московскую высшую школу социальных и экономических наук, или Шанинку. Деньги были освоены, но выполненные работы «по двум контрактам» не соответствовали техзаданию, сообщали источники. По их данным, следствие в ближайшее время проверит еще ряд контрактов на 150 млн рублей, которые курировала Ракова.

Местонахождение Марины Раковой неизвестно. Она не пришла на допрос 30 сентября, телефон ее выключен, в ее подмосковном доме оперативники нашли следы экстренных сборов. Источник газеты «Коммерсантъ» утверждает, что скрываться Раковой помогает ее близкий знакомый, украинский гражданин, и пара, возможно, попытается попасть на территорию Украины.

Ракова занимала пост замминистра с 2018-го по 2020 год. Если ее вина будет установлена, ей грозит до десяти лет колонии. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я искренне считаю, что в России часто за модными и красивыми на первый взгляд историями кроются не самые приятные вещи, зачастую это бутафория и красивая упаковка. Но происходит и так, что такого рода вещи используются вовсе не для того, чтобы радикально исправить ситуацию в том же образовании, а для того, чтобы кого-то наказать, освободить место или ударить по компании. В таких громких скандальных историях всегда есть вопрос о ее цели. Это восстановление разумных и полезных для страны процедур и вещей или же корпоративные моменты? В этом плане в истории с той же Шанинкой надо внимательно разобраться, потому что это локальный, бутиковый вуз с приличной репутацией в научном сообществе. Возникает вопрос: это история про Ракову, или про Шанинку, или про «Сбер»? Но она работала в «Сбере», и ее команда работала там. Когда человека в 35 лет берут в заместители министра образования, наверное, тоже вопросы должны были быть».

Потом глава «Сбера» Герман Греф сообщил о назначении Раковой вице-президентом банка, где она курирует работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы» и возглавляет «СберОбразование». В Сбербанке сказали РИА Новости, что оно не имеет отношения к деятельности кредитной организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь