Домой Новости «Ъ»: в Москве задержан фигурант дела об убийстве экс-владельца сети «Партия»

«Ъ»: в Москве задержан фигурант дела об убийстве экс-владельца сети «Партия»

59
0

Речь идет об убийстве Александра Минеева. Илье Сальникову вменяют махинации в отношении предпринимателя. Он свою вину отрицает

«Ъ»: в Москве задержан фигурант дела об убийстве экс-владельца сети «Партия»

Фигурант уголовного дела об убийстве экс-владельца магазинов бытовой техники «Партия» Илья Сальников задержан в столичном аэропорту. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным правоохранительных органов, последние три года Сальников был в международном розыске и скрывался в Бразилии, где жил за счет случайных заработков. Возможно, именно бедственное положение заставило его вернуться в Россию. Меру пресечения в виде ареста для Сальникова суд избрал еще в 2019 году, ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.

Илья Сальников фигурирует в двух уголовных делах. Первое возбудили после того, как в 2008 году несколько предпринимателей подделали документы и захватили здание площадью около 700 квадратных метров на юго-востоке Москвы, которое принадлежало некой компании Н.А.Г.+. Через год предприятие переименовали в «Фортуна+», гендиректором которого стал Илья Сальников.

Эти же люди фигурируют во втором уголовном деле, которое касается бизнесмена Александра Минеева — основателя первой в России сети магазинов по торговле бытовой и офисной техникой «Партия». В начале нулевых рентабельность компании упала, и «Партия» закрылась, а Минеев уехал в Великобританию и жил на доходы от аренды торговых помещений. В 2013-м он начал бракоразводный процесс с женой, и тогда мошенники решили воспользоваться моментом и попытались захватить имущество бизнесмена на общую сумму около миллиарда долларов, также подделав документы.

В итоге ничего не вышло: Минеев обратился в правоохранительные органы, и когда суды начали принимать решения в пользу предпринимателя, его расстреляли в машине в подмосковном Королеве.

Вот что о перспективах Сальникова говорит адвокат, старший партнер адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов:

— Причины явки в России могут быть самыми разными, во-первых, человек мог просто банально не знать о том, что он находится в розыске, такое бывает достаточно часто. Во-вторых, он мог оценивать обстоятельства дела, считать себя невиновным, такое тоже часто бывает, и, может быть, человек посчитал, что доказать свою невиновность в России будет намного проще, чем находясь в розыске. В целом мы должны понимать, что уклон в России обвинительный, оправдательные приговоры выносятся крайне редко, поэтому, если говорить только банально о статистике, шансы, к сожалению, не очень велики. Если его обвиняют только в мошенничестве в особо крупном размере, то там максимальное наказание до десяти лет лишения свободы. Я так понимаю, что человеку все-таки не предъявляется обвинение в убийстве, в убийстве из корыстной заинтересованности, там наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Но все-таки должны понимать, что дела об убийствах рассматривает суд присяжных, и там гораздо более высокие стандарты доказывания, поэтому там и шансы на оправдание гораздо выше.

— Тот факт, что он скрывался, будет влиять?

— Отягчающим обстоятельством, согласно уголовному закону, это не является, вместе с тем поведение после возбуждения уголовного дела, безусловно, учитывается судом и может оцениваться как обстоятельство, негативно характеризующее личность этого человека. Как правило, громкие дела как раз и характеризуются тем, что они расследуются долго и громко, не всегда значит качественно, не всегда громкие дела связаны с серьезной доказательственной базой, может быть, там какие-то проблемы.

Сальников не признает своей вины в мошенничестве, рассказал «Коммерсанту» его адвокат. По словам юриста, его подзащитного могли использовать «в темную», потому что у Сальникова нет знаний в юриспруденции и экономике, к тому же у него низкий материальный достаток, хотя незаконные схемы должны были принести много денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь