Домой Новости В России возбуждено первое дело о растрате средств криптовалютной биржи

В России возбуждено первое дело о растрате средств криптовалютной биржи

261
0

По словам юристов, операции с криптовалютами сейчас находятся под особым вниманием правоохранительных органов и тренд на наведение порядка в этой области продолжится

В России возбуждено первое дело о растрате средств криптовалютной биржи

Два чемодана с наличными на 190 миллионов рублей — в России завели первое дело о растрате денег криптовалютной биржи, сообщили в МВД, пишет РИА Новости.

Подозреваемый — совладелец криптовалютной биржи, название которой неизвестно. Фигурант контролировал движение и перевод на электронные кошельки крупных сумм в криптовалюте. По версии следствия, злоумышленник воспользовался своим положением, вывел часть средств и присвоил их себе.

Его задержали в Московской области с двумя чемоданами с наличными на сумму больше 190 миллионов рублей. Еще 50 миллионов рублей, миллион долларов, 70 тысяч евро, а также компьютерное оборудование, аппаратные криптокошельки и предметы роскоши изъяли во время обысков у подозреваемого и его сообщников.

Совладельца криптобиржи отправили под стражу, его счета уже арестовали, планируют арестовать и имущество на два миллиарда рублей.

Криптовалютные биржи сейчас находятся под особым контролем, подтверждает юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещёв:

— Это отражает тренд. Например, в «Москва-Сити» я знаю на протяжении, наверное, месяца все криптобиржи, или в большей степени обменники. Конечно, их деятельность сегодня подставляется под ряд статей Уголовного кодекса — от незаконного предпринимательства до еще целой совокупности. Они очень осторожно себя ведут, боятся провокаций со стороны правоохранительных органов и совершают сделки только с лицами, чью личность они могут удостоверить. Об этом прецеденте говорили давно, МВД хотело быть первыми среди правоохранительных органов для того, чтобы возбудить это дело, напугать рынок. Потому что, конечно же, через криптобиржи, через криптообменники можно выводить любые денежные суммы, в том числе и за границу. Поэтому я думаю, что такая борьба будет продолжена, пока не будет достигнут консенсус между криптосообществом и правительственными структурами о принятии того закона, который бы устраивал всех. Когда в прошлом году приняли закон и предложили всем владельцам криптовалют заплатить налог, я думаю, что заплатило его значительно меньше 1%. Возбуждение уголовных дел служит веским аргументом для сомневающихся, из серой зоны или темной выходить в белую. Я убежден, что криптобиржа — это слишком сильно сказано, это был обычный обменник.

— Как пользователям себя обезопасить?

— Не искать приключений и лучше через какие-то крупные институты, которые на рынке существуют уже несколько лет.

В России есть свободные мощности для майнинга криптовалюты, нужно его легализовать и обложить налогами. Такое мнение ранее выразил вице-премьер Александр Новак.