Домой Новости Верховный суд отказался приостановить ликвидацию «Международного Мемориала»

Верховный суд отказался приостановить ликвидацию «Международного Мемориала»

83
0

Юристы общества просили отсрочить выполнение решения до рассмотрения Европейским судом поданной в 2013 году жалобы на закон об иностранных агентах. ВС РФ не посчитал это серьезным основанием

Верховный суд отказался приостановить ликвидацию «Международного Мемориала»

Верховный суд России отказался приостановить ликвидацию старейшей правозащитной организации страны — «Международного Мемориала», ранее признанного иноагентом. Таким образом, суд отклонил ходатайство организации.

Ее адвокаты просили приостановить ликвидацию организации до тех пор, пока Европейский суд по правам человека в Страсбурге не рассмотрит жалобу «Мемориала» и других НКО на закон об иностранных агентах. Она была подана еще в 2013 году. В настоящее время заявителями числятся 49 организаций («Экозащита» и другие).

Верховный суд России 28 декабря 2021 года ликвидировал «Международный Мемориал» по иску Генпрокуратуры.

Поводом для обращения надзорного ведомства в суд стало нарушение «Мемориалом» закона об иностранных агентах. Так, организация не маркировала свои информационные материалы соответствующей пометкой. В этой связи «Международный Мемориал» неоднократно привлекался к административной ответственности: организацию и председателя ее правления Яна Рачинскго оштрафовали почти на 4 млн рублей. Все эти штрафы были выплачены. Апелляция 28 февраля сочла решение законным, оно вступило в силу.

Мосгорсуд 29 декабря 2021 года ликвидировал правозащитный центр «Мемориал», также признанный в России НКО-иноагентом, по тем же основаниям. На этом процессе представитель прокуратуры Москвы утверждал, что отсутствие маркировки иноагента может подорвать психическое здоровье граждан и даже вогнать их в депрессию. Решение в отношении этой организации не вступило в силу. Первый апелляционный суд рассмотрит жалобу юристов правозащитного центра 5 апреля.

Страсбургский суд 29 декабря принял обеспечительные меры и попросил власти РФ не предпринимать действий по ликвидации обоих «Мемориалов» до вынесения решения по жалобам в ЕСПЧ.

Выступая 22 марта в Верховном суде, адвокаты «Мемориала» отмечали, что, несмотря на то, что Россия 15 марта 2022 года была исключена из Совета Европы, речь идет о нарушениях, совершенных до этого числа, поэтому ЕСПЧ по-прежнему является компетентным в отношении России судом. Международные же законы имеют приоритет перед федеральными.

«У Российской Федерации имеются остаточные обязательства. Поэтому нет оснований считать, что решение об обеспечительных нормах потеряло свою силу и должно исполняться», — указала представляющая интересы «Международного Мемориала» юрист Тамилла Иманова.

«Нет никаких законных оснований не выполнить предписание ЕСПЧ и не приостановить решение о ликвидации «Мемориала», — вторила ей другой представитель общества, адвокат Мария Эйсмонт. Она призвала суд «нажать на паузу». По ее мнению, приостановить исполнение решения в отношении одной из старейших правозащитных организаций страны «было бы не только законным, но правильным и очевидно разумным».

Однако представитель Генпрокуратуры не увидела оснований для удовлетворения просьбы. «Каких-либо объективных причин, которые бы позволили отсрочить исполнение решения, жалоба не содержит», — заявила она. При этом, по ее мнению, нельзя позволить «Мемориалу» продолжать его «противоправную деятельность».

Представитель Минюста оставил вопрос на усмотрение суда. «Однако РФ вышла из Совета Европы, и Конвенция о защите прав человека и основных свобод к ней не применяется, — заметила юрист министерства. — Поэтому жалобы в ЕСПЧ, насколько нам известно, приостановлены, и неизвестно, будут ли они вообще рассмотрены».

«Нам добавить нечего, мы поддерживаем и доводы прокуратуры, и Минюста», — в свою очередь заявила представитель Роскомнадзора. Взвесив доводы сторон, судья Алла Назарова просьбу отклонила. Именно эта судья 28 декабря 2021 года и ликвидировала «Международный Мемориал».

Решение судья Алла Назарова написала полностью. Судья по его объему, было понятно, что его подготовили заранее. Судья указала, что «возможная отсрочка исполнения должна носить исключительный характер, возникать действительно при серьезных препятствиях исполнительных действий». «Возможная отсрочка решения суда должна отвечать требованиям справедливости и быть адекватной, не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства», — указала она. Судья пришла к выводу, что «Мемориал» не привел обстоятельств, при которых бы исполнение решения суда стало невозможным. «Они не связаны с угрозой жизни и здоровью или последующим риском тяжелого невосполнимого вреда для заявителя или членов [его семьи] и не нарушают его конституционное право на объединение и создание общественных организаций (ч. 1 ст. 30 Конституции РФ)», — гласило решение суда.

По закону оно может быть обжаловано апелляционной коллегией ВС в течение 15 дней. Представители «Международного Мемориала» заявили Business FM, что намерены таким правом воспользоваться.

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (сокращенно «Международный Мемориал») была учреждена в 1992 году в Москве. Ей предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987 году и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990 году). Одним из организаторов и первым почетным председателем общества «Мемориал» был академик Андрей Сахаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь