Домой Новости В Тюменской области продлили запрет для мигрантов работать в пассажирском транспорте и...

В Тюменской области продлили запрет для мигрантов работать в пассажирском транспорте и такси

63
0

Речь идет о мигрантах, работающих по патенту. Запрет на определенные виды деятельности для патентных мигрантов действует в разных регионах России и полностью соответствует законодательству, отмечает юрист

В Тюменской области продлили запрет для мигрантов работать в пассажирском транспорте и такси

В Тюменской области с начала следующего года мигрантам запрещено работать в пассажирском транспорте и в такси.

Соответствующее постановление за подписью губернатора Александра Моора опубликовано на портале правовой информации.

Распоряжение касается иностранцев, которые работают в регионе на основании патентов. Вместе с тем для Тюменской области объявленные ограничения не являются чем-то новым: запрет на наем мигрантов в сфере перевозок действует в регионе с 2019 года, и сейчас он был лишь продлен.

Вот как объясняет необходимость такого решения спецкор «Российской газеты» в Тюмени Ирина Никитина:

— Они прореживают таким образом рынок, делят работу между местными и приезжими, потому что не далее, как пять-шесть лет назад этим рынком, мне кажется, в Тюмени по большей части как раз владели приезжие. Есть брать шире, сфера гостеприимства, общественный транспорт, такси, и когда этот таксист не может по-русски со своим пассажиром поговорить, объяснить, возникают конфликты.

— Это запрос, который идет от общества или все-таки это трудовой вопрос? Стоит очередь из местных жителей Тюменской области, которым недостает работы?

— Я думаю, по большей части это все-таки запрос общества. Трудовая сторона вопроса, она все-таки на втором месте, вот очереди точно нет сейчас, именно в такси и на автобусы.

Несколькими днями ранее аналогичное решение приняли власти Югры. Правда, там, кроме работы на общественном транспорте, мигрантам запретили продавать табак, пиво, заниматься производством детского питания и работать в образовании.

У властей на местах действительно есть такие полномочия, комментирует советник юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner, адвокат Юрий Иванов:

Юрий Иванов советник юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner, адвокат «Совершенно законно, это чистая правда в постановлении написана, он там ссылается на статью ФЗ о правовом положении иностранных граждан в РФ. В этом законе действительно указано, что высшее должностное лицо субъекта РФ действительно имеет право ежегодно, с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ, устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента по отдельным видам экономической деятельности. Что у нас, собственно говоря, господин Моор и сделал. Те, кто по патентам не работают, то есть те, кто обычные разовики и получают разрешение на работу, или те, кто вообще не получает никаких разрешительных документов. Например, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан — они могут продолжать работать дальше. У нас получают патенты Абхазия, Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Кстати, постановление губернатора Ленинградской области от 23.03.18 об установлении на 2018 год запрета на привлечение иностранных граждан к отдельным видам экономической деятельности — рыболовству, оптовой торговле лесоматериалами, производству детского питания, деятельности в области спорта, отдыха, развлечений, образовательной деятельности, транспортировке и хранению. То есть есть прецеденты, такое было».

С октября в Калининградской области иностранцам запрещено работать на производстве хлеба, кондитерских изделий, а также преподавать и водить общественный транспорт.
А в Тверской области со следующего года установлен запрет на привлечение мигрантов на работу в 33 сферах, в числе которых торговля, образование, здравоохранение, лесозаготовка, перевозки и архитектура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь