Домой Новости Верховный суд перенес слушания по делу о ликвидации «Международного Мемориала»

Верховный суд перенес слушания по делу о ликвидации «Международного Мемориала»

52
0

Первое заседание о ликвидации старейшей правозащитной организации России продлилось несколько часов, после чего в слушаниях объявили перерыв до 14 декабря. Поддержать «Мемориал» пришли сотни людей

Верховный суд перенес слушания по делу о ликвидации «Международного Мемориала»

Верховный суд РФ объявил перерыв в слушаниях по делу о ликвидации «Международного Мемориала» до 14 декабря. Иск против старейшей правозащитной организации России подала Генпрокуратура. Ведомство мотивировало иск тем, что, будучи иноагентом, «Мемориал» неоднократно нарушал требования закона и публиковал материалы без соответствующей маркировки.

У здания Верховного суда сегодня утром собрались люди, чтобы поддержать организацию. В СМИ сообщалось, что были задержаны два человека, которые развернули плакаты. Но после этого все было спокойно, рассказывает сотрудник Business FM Маргарита Бондаренко:

Маргарита Бондаренко сотрудник Business FM «Я приехала к Верховному суду через час после начала процесса и удивилась, что у суда довольно много людей, потому что никакой акции в поддержку «Мемориала» не анонсировалось, никакой митинг не заявлялся. Было человек 400-500, люди стояли с торца Верховного суда, вдоль Поварской, вдоль проезжей части. Была полиция, но мне показалось, что полиции, вопреки традиции, было не так много, буквально несколько полицейских просто ограждали людей от проезжей части. Было несколько автозаков вокруг здания Верховного суда, три автозака я насчитала. Полиция никак не вмешивалась, ничего в рупор не объявляла, люди стояли спокойно, ничего не скандируя, обменивались впечатлениями, обсуждали происходящее. В группе поддержки на улице были, например, Александр Черкасов, он один из основателей «Мемориала», подъехал Сергей Митрохин, давал интервью. Из известных правозащитников была Татьяна Локшина. Люди обсуждали, что вроде бы до начала заседания суда было задержано несколько человек, я лично это не застала, но описывали так, что кто-то развернул плакат напротив Верховного суда на Поварской и этих ребят задержали. При мне было все спокойно, никаких плакатов, лозунгов, ничего этого не было, кроме символики «Мемориала», которая была на масках (защитные маски по случаю коронавируса) с надписью «Мемориал» не запретить».

На заседании Верховный суд выслушал обе стороны. Так, представитель прокуратуры заявил, что закрыть правозащитную организацию следует, чтобы «защитить права и свободы других людей, в том числе право на доступ к достоверной информации».

Юристы «Международного Мемориала» настаивали на том, что его ликвидация — несоразмерное наказание за «несвоевременное навешивание ярлычков на сайты». А исполнительный директор организации Елена Жемкова заявила, что «Мемориал» уже выплатил все штрафы за нарушения закона об иноагентах на сумму 4 млн рублей.

Решение суда о переносе слушаний было ожидаемым, говорит политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовт политолог, журналист «Было ощущение, что будут разведены во времени два события — это решение суда по «Мемориалу» и встреча Путина с членами Совета по правам человека. Причем на встрече этой предполагается обсуждать в том числе и «Мемориал». Встреча намечена на 9 декабря, и есть такое ощущение, что на этой встрече и решится, в общем, судьба этой организации, занесенной в список иноагентов, а потом Верховный суд, услышав нужные интонации, нюансы, [примет решение], потому что, конечно же, не будет никакого однозначного вердикта, мол, закрыть или не закрывать, все будет на уровне нюансов именно уловлено, на то он и Верховный суд, чтобы чутко слушать эманации, которые испускает центральная власть. После чего уже и будет вынесен окончательный вердикт. В общем, я предполагал, конечно, что основной был вариант, что как раз и перенесут, чтобы услышать мнение президента по этому вопросу. Но, с другой стороны, судьи могли бы взять на себя такую смелость и ответственность и принять решение уже сейчас, но они не стали этого делать».

Дело о ликвидации рассматривается также и в отношении правозащитного центра «Мемориал» — тоже признанного иноагентом. Мосгорсуд должен был рассмотреть его 23 ноября. Но утром того же дня стало известно, что суд продлил предварительные слушания по этому делу, потому что прокуратура не смогла ответить на вопрос судьи. Заседание перенесли на 29 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь